Abriu recentemente nas Caldas da Rainha um novo restaurante. Designa-se Meia Tigela e fica no Hemiciclo João Paulo II onde antes funcionou o Príncipe Perfeito. Trata-se de um sonho antigo do casal Isabel Claro (Bolota) e Pedro Calado que, em colaboração com o chef Manuel Dias, criou um novo espaço onde se alia a gastronomia à cerâmica. A decoração é muito original, com vários objectos vintage restaurados, móveis de madeira também renovados e algumas surpresas como é o caso da utilização de tachos e raladores como objectos decorativos e até como elementos de iluminação.
O chef Manuel Dias, que anteriormente trabalhou no Maratona, elaborou uma carta original para este espaço que varia com as estações de ano.
Para o almoço o Meia Tigela tem sempre disponíveis um petisco, uma tarte e um prato, em que uma das três opções é sempre vegetariana. Há também uma sopa, um sumo, uma sangria e duas sobremesas do dia. “O menu diário nunca se repete na semana seguinte”, disse a sócia gerente Isabel Claro, acrescentando que ao almoço o valor ronda o valor máximo de 10 euros ou até menos se houver partilha.
Da carta ainda constam as tábuas com petiscos vários, pensadas para serem partilhadas por duas pessoas, e que se inspirou na gastronomia de outros países. A cozinha do Meia Tigela está preparada para atender a pedidos especiais adequados a diferentes regimes alimentares.
Os jantares são à carta e reinam nas propostas gastronómicas combinações originais que prometem surpreender os sentidos.
“À noite haverá um ambiente mais cuidado”, disse a responsável, explicando que o valor médio ronda os 20 euros por refeição.
“Vamos querer promover, não só os produtos, como também os artistas e artífices desta zona”, afirmou. Haverá uma grande aposta nos ceramistas já que Bolota é uma reconhecida artista local, mas a também sócia-gerente do Meia Tigela diz que há espaço para dar a conhecer o trabalhos de artesãos de outras áreas.
Da equipa já fazem parte cinco pessoas, devendo ainda serem criados mais dois postos de trabalho. Quanto ao investimento, Isabel Claro não o quis revelar.
Neste restaurante vai haver peças de cerâmica à venda, podendo os comensais adquirir peças idênticas às que lhe foram postas na mesa, dado que se tratam de modelos originais e que não se encontram em mais lado nenhum.
“A equipa está coesa e todos trabalhamos partilhando e colaborando com novas ideias”, disse Bolota acrescentando que todos contribuem com novas ideias para realizar novas experiências e propostas gastronómicas. Além do talento no barro, a autora também dá cartas na cozinha, sendo famosas as suas sobremesas. A maioria dos doces do restaurante são de sua autoria.
O Meia Tigela, que possui 48 lugares sentados, fica no edifício do Hotel Dona Leonor, no Hemiciclo João Paulo II, 9A e funciona de segunda-feira a sábado. O horário de almoço é das 12h00 às 15h00 e os jantares começam às 19h00 e vão até às 23h00, de segunda a quinta-feira. Às sextas-feiras e aos sábados os fechos acontecem meia hora mais tarde.
Natacha Narciso
nnarciso@gazetadascaldas.pt










