Projeto do casal Beniamino e Federica nasceu com visita ao Oeste que os fez mudar totalmente de vida
Abriu a 21 de abril a Paneòlio Pizza Bar na Rua D. João II, em frente à escola Raul Proença. O projeto é do casal Beniamino Bilali e Federica Gasparrini e pretende juntar a tradição da pizza italiana com sabores portugueses, num ambiente simplista, mas confortável.
Foi um pouco “por acaso” que o casal veio ter às Caldas da Rainha, conta Federica Gasparrini. A vida profissional do pizzaiolo Beniamino trouxe-o a Portugal em 2020 para trabalhar no Algarve, depois de experiência “um pouco por todo o mundo”, conta.
“Antes de voltar a Itália fomos a Peniche visitar praias, porque gostamos de surf, gostámos muito da natureza e da variedade de praias para surfar, conversámos os dois e resolvemos mudar totalmente de vida”, conta Beniamino.
A procura por um local para abrir um projeto para o casal trouxe-os até às Caldas da Rainha, cidade pela qual se apaixonaram. “Somos da zona de Bolonha, que é muito similar porque tem a universidade e muitos artistas, quando passeio sinto-me em casa”, diz Federica, para quem a harmonia entre a qualidade de vida e a oportunidade de implementar a Paneòlio (pão e azeite), foi fundamental na decisão de ficar.
O pizza bar tem um conceito que visa o melhor da tradição culinária italiana com a de Portugal, “porque ambos têm muita qualidade”, nota Beniamino Bilali. A base é uma massa produzida com farinhas locais biológicas, adquiridas a Paulino Horta, de Alenquer, moídas em pedra e trabalhadas à mão, com um período de fermentação até 48 horas.
Há no Paneòlio uma simplicidade complexa, que se vai traduzir, depois, numa massa fina e estaladiça, que casa com os sabores portugueses pincelados a italiano, com ervas como os oregãos e o manjericão. Simplicidade que se estende ao ambiente do Paneòlio, que também transmite essa artesanalidade.
Beniamino e Federica querem que as suas pizzas sejam acessíveis a todos, com produtos mais simples a partir de 4,50€ e 5,50€ das pizzas marinara e margheritta, que sobem depois para acompanhar outras opções mais inovadoras.
A pizza pode ser acompanhada com outras opções, desde entradas típicas da cozinha italiana, como bruschettas, pão com alho ou as massas do dia.
O pizza bar funciona de segunda a sexta-feira das 12h00 às 15h30 e das 18h30 às 21h30, mesmo horário de domingo. Ao sábado, só há serviço de jantar. ■

Bruschetta all’italiana com bolo do caco
Ingredientes
1 bolo do caco
70 gr tomate
azeite virgem extra
1 dente de alho
1 gr. oregãos
0.2 gr. pimenta preta
4 folhas de manjericão
1 colher de pesto de manjericão
1 gota vinagre de vinho branco
sal q.b.
- Preparação
Cortar ao meio o bolo do caco e tostar no forno a 200º por cerca de 2 minutos. Esfregar 1 dente de alho as faces do pão, à saída do forno, ainda quente - Adicionar
Cortar os tomates cereja em pequenos pedaços. Temperar com os oregãos, o azeite, a pimenta preta, o manjericão e o vinagre - Finalizar
Colocar os tomates cereja em cima do bolo do caco e pôr, no centro, o molho pesto de manjericão. Finalizar com um pouco de azeite e sal grosso, de preferência de Rio Maior, e está pronto a servir.


































