Há um bretão que confeciona crepes junto ao areal da Foz do Arelho

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Na sua viatura elétrica disponibiliza vários gelados e crepes, alguns com sabores tradicionais da região

Yannick Le Berre é natural da Bretanha, região dos crepes. Até há três anos, o chef tinha um restaurante com a esposa, natural das Caldas, mas decidiram vendê-lo e mudar-se para Portugal. A escolha não poderia ser outra senão a terra da esposa, pela proximidade ao mar e as semelhanças com a região francesa.
Durante o confinamento fez crepes na casa da sogra, nas Caldas, e, perante o entusiasmo dos vizinhos, enviava-os por… drone para saborearem. Foi também durante este período que fez várias experiências culinárias, que deu a provar a cerca de 200 pessoas. “Gostaram e incentivaram-me a abrir um espaço de venda”, conta o francês, que utiliza sobretudo produtos biológicos e da região nas receitas. Tem crepes salgados, feitos com farinha de trigo sarraceno, e doces, estes recheados com doce de ginja, caramelo com leite e nutella. “Antes fazia o meu próprio chocolate, mas os clientes pediam sempre nutella e acabei por alterar”, conta à Gazeta das Caldas.
Comprou um tuk tuk, elétrico e ecológico (tem quatro painéis solares e um sistema de baterias que permite que seja autónomo) e, com todas as licenças em ordem, partiu rumo à Foz do Arelho. “É o único tuk tuk que pode entrar num estádio de futebol ou centro comercial para trabalhar porque o motor é elétrico”, destaca Yannick Le Berre, que optou por estacioná-lo na Avenida Marginal, junto ao areal. É ali que está sempre que o bom tempo o permite, disponibilizando gelados artesanais e crepes, durante o verão, ou chocolate quente, no inverno.
O gaulês está também envolvido no desenvolvimento de um veículo do mesmo género, mas com uma máquina para bebidas, com a possibilidade de fazer 300 cocktails diferentes. Acalenta ainda o desejo de abrir um espaço de confeção de crepes para take away, e um pequeno restaurante na região, com pratos elaborados a preços acessíveis.
É também usual o bretão colaborar com a comunidade em diversas iniciativas, como foi o caso recente da confeção de mil gelados para uma escola de São Martinho do Porto ou do “curso” sobre como fazer crepes que deu no âmbito de uma Prova de Aptidão Profissional de uma escola caldense.
Yannick Le Berre, que foi chef no restaurante do Four Seasons George V, em Paris, e durante o serviço militar trabalhou no Palácio do Eliseu, a residência oficial do Presidente da República de França, não poupa elogios a Portugal e às suas gentes. “É um país espetacular para se viver”, conclui. ■

Faça em casa

Crepe Bretanha

Ingredientes:
500gr de farinha
200g de açúcar
6 ovos
1 litro de leite
25g de manteiga com sal

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1. Preparação
Misture a farinha e o açúcar
Misture o ovo e o leite, bata durante 30 segundos. Incorpore metade da mistura na primeira mistura (farinha, açúcar), misture bem e adicione o restante do líquido. Adicione a manteiga derretida.

2. Preparação
Deixe descansar os ingredientes durante cerca de uma horCozinhar
Frite na manteiga por 30 segundos de cada lado. Faça um crepe, corte ao meio, e procure espalhar uma colher de doce de ginja

3. Cozinhar
Frite na manteiga por 30 segundos de cada lado. Faça um crepe, corte ao meio, e procure espalhar uma colher de doce de ginja

4. Serviço
Coloque num prato para arrefecer. Decore com chantilly, regue com caramelo salgado ou raspas de chocolate. Aprecie com um bom café ou chocolate quente. Se seguir a receita à risca, opte por saborear esta iguaria junto à Lagoa de Óbidos. ■

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