Paula Malojo
diretora da Escola Profissional de Agricultura e Desenvolvimento Rural de Cister
A EPADRC, escola profissional de Alcobaça, tem uma oferta formativa que passa pelas áreas da agricultura, silvicultura, hotelaria, restauração, bar e eletrónica e computadores. Proporcionar uma formação de excelência, preparando os jovens para uma profissão de elevada empregabilidade e um futuro de sucesso é o seu objetivo primeiro. O sucesso educativo, a promoção de uma pedagogia da descoberta e partilha de conhecimentos, de inovação e experimentação na construção dos saberes, da investigação e desenvolvimento de competências são etapas dos percursos formativos alicerçados em projetos que potenciam as aprendizagens das diferentes áreas disciplinares.
A escola tem uma forte ligação ao mundo empresarial, sendo a oferta formativa definida em função das necessidades que os stakeholders externos identificam como prioritárias. A excelente formação dada pela escola, validada pelos parceiros que recebem os nossos alunos em Formação em Contexto de Trabalho; a garantia da qualidade da formação da escola, devidamente certificada pelo Selo de Conformidade EQAVET (sistema de garantia de qualidade de referência europeu); a aposta da escola numa formação abrangente e inovadora, associando as novas tecnologias aos equipamentos agrícolas e de restauração e a elevada taxa de empregabilidade dos cursos, são indicadores de que a opção pelo ensino profissional, e pela EPADRC, é a aposta certa e de sucesso para o futuro dos jovens.
Na exploração agrícola, o que nos distingue é a aposta no setor frutícola, na vinha, nas hortícolas e nas culturas arvenses; na produção animal, a aposta é nos suínos (contribuindo para a preservação da raça autóctone Malhado de Alcobaça), ovinos, caprinos e bovinos. Complementarmente, procuramos uma formação de excelência, investindo em equipamentos agrícolas modernos, inovadores (ao nível das tecnologias aplicadas ao setor agrícola atualmente).
Na área da Restauração, a escola desenvolve o projeto de um restaurante pedagógico “Sabores EPADRC” aberto à comunidade e tem vários prémios na área da doçaria conventual.
Em 2022/2023 a escola oferecerá 4 Cursos de Educação e Formação, de equivalência ao 9º ano: Empregado/a de Restaurante/Bar, Cozinheiro/a, Tratador/a de Animais em Cativeiro e Operador/a de Eletrónica e Computadores. Os Cursos Profissionais de equivalência ao 12º ano serão também 4, oferta já consolidada e habitual da escola: Técnico/ de Produção Agropecuária, Técnico/a de Recursos Florestais e Ambientais, Técnico/a de Cozinha/Pastelaria e Técnico/a de Restaurante/Bar.
Optar por um curso profissional é preparar o futuro de forma sustentada, apostando numa área formação de elevada empregabilidade e tendo acesso à dupla certificação, que deixa em aberto duas vias possíveis: o prosseguimento de estudos ou a entrada no mercado de trabalho.
A EPADRC tem como prioridade responder às necessidades de qualificação da região, identificadas pelos por empresas e outras organizações. É o caso do Curso de Técnico de Recursos Florestais e Ambientais, que surgiu por sugestão da Associação de Produtores Florestais da Região de Alcobaça e este ano vão para o mercado de trabalho os únicos técnicos do país que fizeram esta formação. Alguns destes jovens estagiaram no ICNF. Esta oferta formativa continua a ser disponibilizada pela escola porque a necessidade de técnicos nesta área continua a ser uma realidade.

































