
Deixou de ser um restaurante para se tornar num espaço onde o vinho e a comida de partilha são reis.
O Geo, que fica no Hemiciclo João Paulo II, nas Caldas, mudou de conceito. Já não serve almoços e transformou-se num espaço Wine & Supra, ou seja, dá primazia aos vinhos e aos petiscos. Supra é o nome de uma celebração tradicional da Geórgia, onde há sempre “uma mesa comprida repleta da melhor comida e vinho que o anfitrião possa oferecer, onde as pessoas se juntam para celebrar o amor, a amizade e a vida”. E, como tal, o espaço do Geo conta agora com uma enorme mesa central, pronta a receber grupos que queiram degustar vinho e petiscos georgianos e também portugueses.
“Estou atualmente a produzir vinho na Geórgia com familiares que, depois, me enviam as garrafas”, contou à Gazeta o chef Archil Shinjikashivili. O georgiano vive nas Caldas há vários anos com a família e recordou que o país de origem é o mais antigo a fazer fermentação do sumo de uva, pois “há dados históricos que o comprovam”. Atualmente está também a dedicar-se à revenda destes vinhos e até já tem alguns distribuidores em várias zonas do país.

“É a segunda readaptação que faço, depois da pandemia enfrentamos a falta de pessoal para trabalhar”, disse o responsável, que modificou o espaço instalando mais um balcão de queijos, presuntos e enchidos.
“Aqui ninguém pede nada para si. O que é pedido e vem para a mesa”, explicou o chef, acrescentando que os petiscos, todos feitos no local, podem ser acompanhados por vinho a copo, com néctares georgianos – brancos, tintos, algum rosé e espumante. O copo custa a partir de quatro euros e o Geo pode vender garrafas para fora. Estas últimas têm um custo a partir dos 10 euros.
“O mote principal desta nova fase é viver a experiência da partilha”, referiu o chef, que oferece aos seus clientes entradas e pratos típicos da Geórgia – como as Khinklushkas, Khachapuri ou Ajapsandali – e também portugueses, sempre para partilhar. “É tudo comida de casa à qual damos uns toques para se tornar mais saudável e mais apresentável”, especificou Archil Shinjikashvili, que também é jogador e árbitro de basquetebol. O responsável mantém ainda a colaboração em eventos que são promovidos pela embaixada da Geórgia, em Lisboa.
O novo Geo, Wine & Supra, funciona entre as 17h00 e as 23h00 de terça a sábado e encerra aos domingos e também às segundas-feiras. Aconselha-se os clientes a efetuar reserva antecipada para vir a este espaço degustar em grupo.
Faça em casa
Blinchikis

Para a massa:
3 ovos; 30ml óleo; Pitada de sal; 1 litro de água; 400gr farinha sem fermento
Preparar
1-Juntar todo com a varinha mágica. Colocar um pouco da massa numa frigideira de forma a que fique uma camada fina e uniforme. Não deixar cozinhar demais para que fique maleável.
Para recheio:
500gr de carne picada de vaca
500gr de carne picada de porco
Salsa e coentros picados
1 cebola
2 colheres e meia de sopa de orégãos selvagens
2 c. /sopa de banha de porco
Preparar
1-Picar e refogar a cebola na banha de porco e juntar a carne picada. A meio da cozedura adicionar sal e pimenta a gosto e continuar a estufar. Adicionar os oregãos e deixar cozinhar em lume brando mais 5 minutos.
Desligar o lume, adicionar coentros e salsa a gosto (deve ter sempre mais coentros do que salsa). Deixar arrefecer a carne.
2-Esticar um crepe e cortar as laterais por forma a ficar com um retângulo com topos arredondados. Fazer pequenos rolos com colher e meia de carne e colocar no crepe. Dobrar primeiro a parte de baixo, em seguida dobrar as laterais para dentro e enrolar.
3-Aquecer uma frigideira com um pouco de óleo e brasear até o crepe ficar dourado
Finalizar
4-Servir os Blinchikis com iogurte natural grego

































