À Mesa: Chocolate Bless é segredo suíço escondido na Serra da Pescaria

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Brigitte Bless Violet é a responsável pela marca, que tem loja no concelho da Nazaré

Marca de chocolates artesanais afirma-se na junção entre a tradição do chocolate suíço e os produtos portugueses

A Chocolate Bless é um verdadeiro segredo suíço escondido na Serra da Pescaria. A marca de chocolates artesanais, que tem um espaço na freguesia de Famalicão, destaca-se pela junção entre a tradição do chocolate suíço e os produtos regionais portugueses. Uma proposta adequada num momento em que os amantes do chocolate estão a ser levados aos limites no Festival do Chocolate de Óbidos.
Brigitte Bless Violet, que visitou a Nazaré na lua de mel com o marido, em novembro de 1982, decidiu escolher o concelho para viver, porque “ficaram memórias muito boas dessa viagem”. “O tempo passou, a Nazaré mudou, mas a magia do lugar permaneceu”, evoca.
Inicialmente, a ideia do casal, que tem cinco filhos e nove netos na Suíça, era apostar num negócio ligado à agricultura, mas a chocolatier, filha de uma francesa e um alemão, acabaria por apostar na produção de chocolates artesanais feitos a partir de produtos naturais e da região.
Com uma vida ligada à pintura de porcelana e à moda, foi depois de frequentar um curso em Alba (Itália) que se virou para o chocolate, tendo ainda trabalhado numa fábrica familiar em Friburgo (Suíça), que processa aqueles que processa os “melhores grãos de cacaus do mundo”. Daí até transformar a vivenda na Serra da Pescaria num ateliê e cozinha, em 2019, foi um passo, dando origem à Chocolate Bless.

Algumas das propostas que o ateliê tem à disposição dos clientes

A helvética começou por confecionar seis variedades de bombons, com chocolate preto, de leite e branco: de vinho do Porto, de Ginja de Alcobaça, de azeite, de avelã, de amêndoa e de laranja (apanhada no jardim de casa). A pandemia obrigou-a a procurar alternativas para escoar o produto e aos bombons e barras, com e sem açúcar, executados de acordo com métodos suíços, juntaram-se as barras de fruta, as barras de chocolate e os chocolate mini.
O ateliê, situado na Rua do Marcão, 83, na Serra da Pescaria, está aberto de terça a sábado, sendo possível aos clientes comprar diretamente os chocolates ou, em alternativa, fazer encomendas online. E porque o objetivo é ter um leque alargado de oferta, Brigitte Bless Violet joga, ainda, com um outro aspeto diferenciador da marca: a personalização dos chocolates e barras para eventos.
Na próxima semana, a Chocolate Bless apresenta uma nova imagem corporativa e a chocolatier já prepara novas propostas para a Páscoa, desde ovos com granola a ovos com recheio de bombons de chocolate. Na calha está, ainda, uma coleção especial para o verão.

Mousse de chocolate suíço

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Para: 4 a 6 pessoas
Tempo de preparação: 35’
Ingredientes: 150 g de chocolate negro (70%); 60g de açúcar; 2 colheres de sopa de água; 4 ovos e 2,5 dl de creme de chicotada
Utensílios: uma caçarola e uma tigela para fazer um banho-maria, 1 tigela grande, 2 tigelas médias, 1 tigela pequena, 1 batedor, 1 espátula de pastelaria, um misturador

1- Preparação
Aquecer a água
Colocar água a meio caminho na frigideira e aquecer até ferver. Separar a gema da clara, colocar a clara numa tigela média e reservar as gemas na tigela pequena. Com a batedeira, bater as natas até ficarem duras. Colocar de lado num local fresco

 

2- E o chocolate…
Derreter
Partir o chocolate e colocá-lo com o açúcar e a água na tigela para o banho-maria. Deixe-o derreter sem lhe tocar, caso contrário, ficará grumoso. Com a batedeira, bater as claras de ovo até ficarem firmes e reservar

 

3- Na batedeira
Misturar
Quando o chocolate estiver derretido, retirar a tigela da panela, utilizando a batedeira, adicionar as gemas de ovo, uma de cada vez, até serem bem absorvidas. Transfira esta mistura para a tigela grande, incorpore 1/3 do créme fraiche, depois os restantes 2/3 suavemente

 

4-Para terminar..
Levar ao frigorífico
Dobrar suavemente os brancos, levantando bem a mistura para evitar quebrá-los. Colocar no frigorífico durante 4 horas. E desfrutar…

 

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