“Verão Total” da RTP também passou por Óbidos

0
835

Uma semana depois das Caldas, foi a vez de Óbidos estar em destaque na RTP, no dia 17 de Julho, no programa Verão Total. Os apresentadores Tânia Ribas de Oliveira e Francisco Mendes, trajados de rainha Santa Isabel e Infante D. Henrique, estiveram em directo da Praça de Santa Maria durante mais de quatro horas de emissão, mostrando o que de melhor se passa neste concelho.A poucos dias do seu início, o mercado medieval esteve em destaque com a actuação de danças da Associação Josefa d’Óbidos e a presença de alguns artesãos que irão estar no evento e elementos da empresa municipal Óbidos Criativa. Também o presidente da Câmara, Telmo Faria, falou sobre o mercado medieval, para o caracterizar como “um ícone desta comunidade”. O autarca explicou que o evento atrai muitos turistas da região e do resto do país, sendo também uma das iniciativas onde a comunidade de Óbidos mais participa. Para Telmo Faria os eventos que organizam ao longo do ano “fazem parte de uma estratégia de animar a economia do turismo”, que tem subido a oferta de ano para ano. A atracção de mais pessoas a Óbidos permite, segundo o autarca, que a crise não se sinta com tanta força. O edil destacou ainda que “a vila e a Lagoa de Óbidos são os dois elementos simbólicos mais importantes do concelho”, pois espelham o que de melhor existe ao “nível do património construído e património cultural”.Horas mais tarde, também o vereador com o pelouro do Ambiente, Humberto Marques, falou sobre a Lagoa de Óbidos, sobretudo do problema que atravessa ao nível do assoreamento. “Urge fazer dragagens”, disse, sob pena desta perder a ligação ao mar e com consequências nefastas para as espécies que ali vivem.“Do ponto de vista económico seria uma catástrofe”, acrescentou o autarca, que acredita numa solução por parte da actual ministra, que acumula as pastas do ambiente e ordenamento do território. Os petiscos e pratos feitos a partir dos produtos da Lagoa foram apresentados por Dário Lopes, proprietário do Covão dos Musaranhos (junto à Lagoa de Óbidos). Salada de polvo, amêijoas, chocos e enguias fritas e ensopado, foram algumas das especialidades apresentadas pela casa que existe há 19 anos e que é procurada por portugueses, mas também muitos estrangeiros. Nesta edição foi dado destaque também aos produtos tradicionais, como é o caso da ginja d’Óbidos, pêra Rocha, verguinha e telhas pintadas, bordado e tapeçaria de Óbidos. O mercado biológico, que funciona aos sábados, recebeu a visita da televisão, assim como diversas casas de artesanato e bares da vila. Luís Cajão, presidente da Óbidos.com, falou da importância das novas gerações apostarem na agricultura, sobretudo neste concelho com características rurais, e falou do Plano Estratégico para a Lagoa e Costa Atlântica, que estão a desenvolver com o objectivo de ajudar os empresários a criar negócios inovadores, que tenham a ver com o mar e com as tradições locais. A educação foi outros dos assuntos em destaque nesta emissão. A coordenadora do gabinete de educação de Óbidos, Ana Sofia Godinho, falou da prioridade que a autarquia concede à educação e dos investimentos que têm sido feito ao nível dos complexos escolares. “Agora estamos a desenvolver projectos numa acção muito próxima dos alunos, professores e famílias”, disse, acrescentando que o sonho é criar um sistema local de educação, muito interligado com o desenvolvimento do território. “O Verão Total”, que começou em 2008, já percorreu cerca de 190 localidades diferentes por todo o país.

Produtos da região ganham nova vida como doces e gelados

Uma das bancas com maior sucesso foi a da Escola de Hotelaria e Turismo do Oeste, que deu a provar os seus doces a quem passava pela Praça de Santa Maria. Um bolo com maçã de Alcobaça, gelado de Óbidos, com sabores de  ginja ou de chocolate negro, e trufas de chocolate, foram algumas das propostas da equipa de formadores. O chef de pastelaria Ricardo Santos considera que esta é uma região bastante rica e que ainda tem muitos produtos que podem transformar. “Podemos fazer gelados com flor de sal, das salinas de Rio Maior, ou com pêra Rocha, entre outros produtos”, exemplificou.De férias há dois dias em Portugal, os ex-alunos da primeira turma do curso de pastelaria avançada de Óbidos, Telmo Moutinho e Andreia Luís, aproveitaram o dia para “matar” saudades da escola. O casal está a viver em Paris, onde Telmo trabalha como pasteleiro no restaurante da Torre Eifel e a Andreia numa pastelaria de referência, também na cidade-luz.Ambos pretendem regressar a Portugal, possivelmente dentro de três anos e, quem sabe, “um dia termos a nossa própria pastelaria”, conta o casal, de 25 anos. O local para o estabelecimento será, provavelmente, Lisboa, já que a Andreia Luís é de Cascais e o Telmo Moutinho de Mirandela. O formador Ricardo Santos, especializado na área da geladaria, também não escolhe o orgulho nestes bons alunos e destaca que “é muito gratificante ver que hoje são grandes profissionais”.

Fátima Ferreira

- publicidade -

fferreira@gazetadascaldas.pt

- publicidade -