No passado fim-de-semana a festa do Santo Antão em Salir de Matos levou milhares de pessoas àquela aldeia caldense. Os paroquianos juntaram-se no Dia de Reis para produzir o chouriço que ficou a curar para depois ser vendido nos três dias de festa. Este ano os 3000 quilos de carne deram para encher 2500 metros de tripa.
A procura foi tanta que a organização, a cargo da Fábrica da Paróquia, teve de ir gerindo os pedidos para ter chouriço durante todo o evento. “Este ano correu lindamente e tivemos muita procura, mas também já no ano passado tínhamos tido”, fez notar Armando Almeida, um dos responsáveis pela organização dos festejos.
Aquele responsável salientou o “trabalho e esforço” da comunidade local em torno de um evento sempre muito aguardado.
Este ano já não foi necessário levar os chouriços para fumar nos Cabreiros e nas Trabalhias, como tinha acontecido em 2019, já que foi criada uma estufa na própria localidade.
Os lucros do evento – que incluiu uma aula de zumba e uma tarde de folclore – , serão usados para reparar o interior e o exterior da igreja local. “A igreja já é bastante antiga e precisa de uma requalificação”, fez notar Armando Almeida, alertando para a existência de salgadiço nas paredes.
O enchimento dos chouriços é também um momento de união entre gerações, que trabalham lado a lado para um objectivo comum: a melhoria das condições paroquiais.
O mesmo sucede, a título de exemplo, entre os dias 24 e 26 de Janeiro, em Valado dos Frades, localidade que celebra o padroeiro S. Sebastião nas populares Festas das Chouriças. Os lucros da festa naquela freguesia do concelho da Nazaré revertem para as obras da sacristia e da rampa de acesso à igreja paroquial.
Já hoje, 17 de Janeiro, celebra-se o Santo Antão em Óbidos, com a tradicional festa e romaria à ermida com o nome do santo. Durante o dia serão pagas as promessas pela recuperação do animal doente e feitos os pedidos de boas ninhadas.
Três mil quilos de chouriço vendidos em Salir de Matos
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