Pastel de Folhado com Alheira e Pinhões, Rúcula e Redução de Vinagre Balsâmico. Logo depois, um Creme de Batata-doce com Lentilhas e Maçã Desidratada. Como prato de peixe, Bacalhau Confitado Sobre Hortaliças e Frutos Secos. Um Naco de Vaca com Puré de Castanhas e Molho de Nozes como proposta para o prato de carne. E para terminar, uma Mousse de Chocolate em Camadas com Amêndoa.
Foi esta a ementa escolhida por Alexandre Costa, aluno do 3º ano do Curso de Cozinha/Pastelaria, para o almoço de Cozinha de Autor do passado dia 7 de Dezembro, no pólo das Caldas da Rainha da Escola de Hotelaria e Turismo do Oeste. Uma ementa “inspirada na estação do Outono”, prestes a chegar ao fim, e que pôs a tónica nos frutos secos e produtos típicos desta altura do ano, como a batata-doce, bem como nos sabores fortes e quentes, como a alheira ou o chocolate.
No final da refeição, o jovem estudante de 17 anos dizia-se satisfeito com o bacalhau, “que ficou mesmo no ponto” e apontava a mousse de chocolate como a maior dificuldade, tendo a sobremesa acabado por ficar um pouco líquida. Natural de Sintra, e vindo da escola de Santarém, Alexandre Costa vê nos almoços da Cozinha de Autor uma possibilidade de testar o que já aprendeu para mais tarde os pô em prática no estrangeiro, de preferência na Suíça.
Para regar o repasto, um Rosé Eugénio de Almeida e um Tinto Lello, do Douro. Néctares escolhidos por Álvaro Marçal, de 20 anos, também aluno da escola de Santarém agora transferido para as Caldas.
O estudante considera que “estes almoços são muito importantes para tomarmos contacto com o público, com o serviço e a montagem”. No último ano do curso de Restaurante/Bar, o jovem quer continuar a estudar e tirar outros cursos na área da hotelaria. Inglaterra é o local de eleição para continuar a sua formação e procurar trabalho.
Quem também deu uma mãozinha no almoço de dia 7 foi João Neves, também do curso de Restaurante/Bar. O aluno caldense ficou responsável pelos aperitivos – Kir Royal, champanhe com creme de Cássis, ou Buck Fizz, sumo de laranja e espumante – e pelos digestivos, tendo os comensais como opção uma aguardente de pêra ou Licor Beirão, “duas bebidas que ficam bem nesta altura de Outono”.
Para João Neves, a grande mais-valia dos almoços de Cozinha de Autor é “providenciar novas ideias” aos jovens, permitindo-lhes ainda melhorar o seu serviço. Ensinamentos que vão ser valiosos quando, daqui a uns anos, o jovem abrir o seu próprio bar nas Caldas da Rainha. Pelo menos é esse o seu plano.
Joana Fialho
jfialho@gazetadascaldas.pt






























