Quatro dias de animação e marisco no Nadadouro

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Os visitantes elogiaram a confecção e qualidade do marisco

A primeira edição do Festival Sabores da Lagoa decorreu de 9 a 12 de Junho no Nadadouro com o marisco da lagoa de Óbidos a ser o grande protagonista do evento. No centro das mesas estiveram a sapateira, o mexilhão, as enguias fritas, o berbigão, a amêijoa, a sopa de peixe e a feijoada de chocos.

Para quem não era apreciador de marisco também havia a opção da tradicional bifana no pão. No total foram servidos cerca de 200 quilogramas de marisco.
A animação musical serviu de acompanhamento às iguarias, com os quatro dias repletos de actuações para todos os gostos. Da música popular portuguesa às sonoridades electrónicas, não faltou animação nos dois palcos do festival. Actuaram a bandinha Amigos da Música, os Som Jovem, a Orquestra Continental, os Troika à Portuguesa, João Marcelo, o Grupo Omega, Os Típicos Caldenses, Miguel de Paiva e os Mega Music. Na cabine dos DJs estiveram Menasso, a dupla P*ta da Loucura e Tiago M. No último dia a tarde foi animada pelos ranchos folclóricos Esperança na Juventude (Nadadouro) e As Andorinhas de São Silvestre (Murtosa). Muitos foram os visitantes – principalmente jovens – que, não provando o marisco, se dirigiram ao certame motivados pelos nomes do cartaz.
Organizar um festival que promovesse o marisco da região e integrasse as celebrações do 37º aniversário da ACR do Nadadouro: foi este o objectivo da direcção da colectividade que quis fazer um dois em um. Na sexta-feira, 10 de Junho, os sócios, amigos e atletas da associação cantaram os parabéns em conjunto num almoço que reuniu mais de 200 pessoas. Neste dia realizou-se ainda a tradicional missa de homenagem aos sócios falecidos seguida de romagem ao cemitério.
“Esta era já uma ideia antiga, mas que só agora conseguimos pôr em prática”, disse Rosário Duarte, presidente da associação. Contudo, “o fim-de-semana prolongado que levou muita gente a fazer mini-férias e as festividades dos santos populares que decorreram noutras localidades não jogaram a nosso favor e fizeram com que a afluência fosse menor do que esperávamos”.
A tudo isto juntou-se, certamente, a memória recente dos 15 casos de intoxicação alimentar registados uma semana antes no Festival do Marisco da Foz do Arelho. “Os dois eventos tiveram muito pouco tempo de distância e as duas freguesias são vizinhas, por isso é normal que as pessoas ainda tivessem receio”, acrescentou Rosário Duarte, garantindo que no Festival Sabores da Lagoa foram cumpridas todas as normas de higiene e segurança alimentar, não se tendo registado quaisquer indícios de contaminação.
Numa próxima edição a organização pretende alterar a data do festival. Sem adiantar os custos e as receitas envolvidos neste evento, Rosário Duarte assegurou que a colectividade não vai ter lucro, no entanto conseguirá cobrir as despesas.

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Há 37 anos a crescer

Rosário Duarte recorda como nasceu a Associação Cultural e Recreativa do Nadadouro, criada por um grupo desportivo desta localidade com sede original numa casa particular. Mais tarde foram doados os terrenos onde hoje se localizam as actuais instalações da colectividade, o pavilhão e o campo sintético de futebol. E se há 37 anos havia mais amor à casa e dedicação, actualmente “é mais díficil reunir voluntários, porque as pessoas dizem-se sem tempo para ajudar”. No Festival Sabores da Lagoa colaboraram 40 voluntários.
Ainda assim, “a colectividade tem vindo a crescer e temos muitas modalidades”, afirmou a presidente, destacando o andebol, o futebol (infantil, junior e sénior), os grupos de folclore, zumba e dança (Hulla Hoop) e, já na próxima época, o ressurgimento do futsal e karaté. Para Rosário Duarte, a ACR do Nadadouro continua a ser “o ex libris da freguesia, porque atrai muita gente à localidade, principalmente ao fim-de-semana”

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