Projeto é uma iniciativa do aspiring Geoparque Oeste e pretende
promover a gastronomia da região
Foi recentemente lançado o programa Prego Dourado do aspiring Geoparque Oeste. O objetivo desta iniciativa é promover o património geológico e natural do território através da gastronomia.
O programa pretende certificar produtos e produtores dos concelhos que integram este território, promovendo a sustentabilidade e a qualidade.
O Prego Dourado inclui a vertente dos produtos e a dos Geopratos, sendo que, neste caso, podem ser uma entrada, um prato principal, uma sobremesa ou até um cocktail ou bebida.
“O Geoparque trabalha muito com geologia, mas não será só Sopa da Pedra ou colocar calhaus nos pratos!”, brincou Miguel Reis Silva, coordenador executivo do aspiring Geoparque Oeste, numa das sessões de apresentação via Zoom.
Neste programa há três selos, um para cada categoria, podendo um prato ou produto ter os três selos. O selo Património reconhece os pratos e produtos com alusão ao património. Depois, há o selo Território, que implica que, pelo menos, 51% da matéria-prima seja do território do Geoparque, e há o selo Biológico, que certifica que, pelo menos, 51% da matéria-prima ou produtos é biológica.
Ao contrário do que se possa pensar, o nome do projeto, Prego Dourado, não vem do típico prego no pão, mas sim como uma homenagem ao prego dourado colocado na Ponta do Trovão, em Peniche, um objeto que visa assinalar aquele local como o único geossítio de relevância internacional neste território.
Nesta fase, a adesão ao programa não tem qualquer custo, sendo a certificação válida durante um ano. Para aderir ao programa é necessário ser, ou tornar-se, parceiro do Geoparque e cumprir uma série de critérios que têm em vista objetivos de sustentabilidade.
Segundo, Miguel Reis Silva, este “será um dos mais importantes programas desta candidatura a geoparque da UNESCO”.
O responsável salienta a importância desta iniciativa “para aumentar as produções e para que possam nascer novos produtores”.
Por outro lado, pretendem que, com este projeto, se crie uma rede que permita o estabelecimento de parcerias entre produtores e consumidores. Para o futuro está previsto o desenvolvimento de um roteiro de produtos e produtores e também de um festival gastronómico.
O primeiro produto certificado com o Prego Dourado foram os ovos biológicos da Quinta da Galeana, que receberam o selo Biológico. Atualmente já estão a trabalhar na adesão de um restaurante, um eco-resort, uma empresa na área da chocolateria e doçaria, entre outras.































