Peniche trouxe a sardinha, a cavala, o safio e outros peixes para o menu dos Sabores do Oeste da EHTO. Houve ceviche de sardinha e ameijoa, sopa de peixe, caldeirada e uma desconstrução dos S’s (bolinhos) de Peniche.
A associação da renda de bilros e vários empresários hoteleiros da região também marcaram presença no repasto realizado no passado dia 15 de Abril. Ficou ainda a intenção do edil daquele município de criar o regime do peixe escolar.
O peixe de Peniche foi a estrela do almoço dos Sabores do Oeste da EHTO dedicado àquele concelho oestino. A ceviche de sardinha e ameijoa (esta da Lagoa de Óbidos) foi a entrada escolhida. Não é uma escolha popular naquele local, tendo sido apresentada numa cama de sal e decorada com pedras do mar, conchas e búzios, para além de ervilhaca.
A sopa de peixe tinha um gosto muito bem conseguido e a caldeirada, que primou pela apresentação, apresentava uma boa diversidade de peixe, tendo como base um safio de Peniche.
À sobremesa os tão famosos S’s de Peniche (bolinhos) foram desconstruídos, aparecendo num pote de vidro, com gelado, fruta e natas.
Os vinhos servidos foram Vinha das Lebras rosé 2014 e branco 2013. O tinto foi o Casa das Gaeiras DOC 2014. Foi ainda servido um Porto Tawny e um cocktail de vodka com licor de banana e natas por cima e raspas de laranja.
José António Correia, presidente da Câmara da Peniche, disse que este almoço foi “uma viagem completa”. Atestou a qualidade do safio: “estava fresco”, disse, fazendo notar que “esta é uma das espécies mais sensíveis por causa da gordura e porque facilmente se oxida”.
Explicou que convidou os empresários hoteleiros porque, “do ponto de vista da empregabilidade, é importante”. Depois avaliou os alunos com uma nota positiva e falou dos eventos que Peniche vai receber – Mostra Internacional de Renda de Bilros a 23 e 24 de Julho; 8ª edição do Campeonato do Mundo de Surf de 18 a 29 de Outubro; a Festa de Nª Sra. da Boa Viagem, com a procissão no mar à noite a 6 de Agosto e as festas de Ferrel, para além dos eventos de mar (remo, windsurf, stand-up padle, canoagem, entre outros).
Mostrou ainda a sua intenção de criar o regime do peixe escolar (à semelhança do que acontece com a fruta) e explicou que a aposta na cavala – que esteve presente em forma de conserva – é uma maneira de potenciar este produto, especialmente depois de em 2015 os portos de Peniche e Nazaré terem esgotado as quotas para a pesca da sardinha antes do final do ano.
Daniel Pinto, director da EHTO, agradeceu ao município de Peniche, OesteCIM, Óbidos.Com e ESTM (Peniche), bem como notou que se aproxima o final do projecto lembrando que o enriquecimento pessoal e pedagógico dos alunos foi o objectivo.































