Os sabores da Madeira e dos Açores estiveram em destaque na ementa preparada pelos alunos Luís do Carmo, Eliana Ribeiro, Luís Vitória, Joana Miguel e Ricardo Silva, no passado dia 14 de Março na Escola de Hotelaria e Turismo do Oeste.
Para preparar o menu, os jovens aspirantes a chef basearam-se na cozinha tradicional portuguesa, que depois adaptaram, oferecendo aos comensais algumas iguarias bastante apetitosas.
O bolo do caco (pão de trigo típico da Madeira) acompanhou toda a refeição, que começou com uma entrada de “trouxinha de queijo de S. Miguel com pinhão e doce de abóbora”. A sopa do Faial, ou sopa azeda, como também é conhecida, foi o prato que se seguiu, com a predominância das especiarias, sobretudo canela, mas à qual os alunos juntaram também fruta, dando-lhe um toque de maior frescura.
Para prato de peixe foi confeccionado um “atum do Atlântico de escabeche, inhame cozido e chutney de manga”, enquanto que o prato de carne consistiu numa “espetada de vaca no pau do louro, couscous e legumes e ananás grelhado”. De acordo com Luís do Carmo, o responsável pela cozinha neste dia, tratou-se de um “prato especial”, pois foi a primeira vez que os alunos assaram a carne no carvão, no exterior da cozinha.
“Queríamos fazer a vitela espetada no pau de louro para dar mais sabor, e na grelha”, conta a aprendiz de chef, acrescentando que foram eles quem arranjou o fogareiro e a própria lenha, recolhida num pinhal das imediações.
A sobremesa também mereceu um cuidado especial por parte do grupo que, tendo por base o livro de culinária de Maria de Lurdes Modesto, foi adaptada com novos sabores. Partindo do pudim tradicional de papaia, os jovens juntaram outras frutas exóticas, como a anona e o maracujá.
O bolo de mel, tradicional da Madeira, surgiu no final em pequeno formato a acompanhar o café.
A nível de bebidas o vinho da Madeira esteve em destaque, mas também o Cerejeiras, que acompanhou toda a refeição.
Luís do Carmo destacou que estas iniciativas são interessantes para conhecer os pratos tradicionais de Portugal e também de outras partes do mundo. Desta aula prática ficou para os jovens alunos a vontade de fazer um percurso gastronómico nas ilhas.
Fátima Ferreira
fferreira@gazetadascaldas.pt


































