Decorreu durante a tarde de sábado, 18 de Dezembro, no Café Pópulos, um animado workshop sobre receitas de Natal que foi coordenado pelo chef João Quaresma. Neste evento, promovido pela Associação Olha-te – que se dedica a apoiar doentes de cancro – participou gente de todas as idades que aprendeu a fazer receitas diferentes para o Natal.

“Os participantes entraram no espírito que tínhamos imaginado para a actividade e foram excelentes executantes das propostas de receitas que apresentei”, disse o chef João Quaresma, que acabou a sua formação este ano de Técnicas Avançadas de Cozinha na Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra.
Este responsável ainda referiu que não sobrou nem um dos petiscos confeccionados, sublinhando por isso o sucesso da iniciativa. “As cozinheiras e cozinheiros de serviço estão de parabéns!”, acrescentou João Quaresma que estagiou no restaurante Tasca da Esquina, em Lisboa, do chef Vitor Sobral.
O cozinheiro está pronto a regressar às Caldas depois desta primeira acção de formação destinada a dar a conhecer entradas de preparação para o estômago na longa tarefa de receber todas as iguarias que a época natalícia proporciona.
Os petiscos basearam-se em produtos tradicionais portugueses “com alguma influência da cozinha italiana e espanhola, com as quais me identifico bastante”, contou.
João Quaresma está a preparar um novo projecto na área da restauração para 2011.
As sugestões do chef Quaresma
Pastéis Crocantes de Roupa Velha
1 Embalagem Massa filo
2 Postas de bacalhau demolhado
300g batata
200g couve portuguesa
3 cenouras médias
3 ovos
2 dentes alho picado
Azeite, manteiga, pimenta e sal q.b
Modo de Preparação
1. Depois de cozido o bacalhau, couves, batatas, cenouras e os ovos, retirar espinhas e lascar o bacalhau e cortar grosseiramente todos os ingredientes
2. Picar alho
3. Numa frigideira, colocar azeite e alho picado e deixar fritar ligeiramente
4. Colocar primeiro o bacalhau e em seguida todos os outros ingredientes
5. Saltear um pouco
6. Rectificar sal e pimenta
7. Terminar com salsa picada
8. Deixar arrefecer
9. Cortar quadrados de massa filo (2 folhas sobrepostas)
10. Pincelar folhas com manteiga derretida
11. Colocar o preparado de roupa velha
12. Fechar o pastel
13. Levar ao Forno 180º / 5 minutos (até ganhar cor)
Dueto de Polvo com Creme Vinagrete
1 Polvo médio
Para a tempura
125g farinha
250ml Água gelada
1 gema
Para o Creme Vinagrete
1 cebola pequena
1 pimento
1 dentes de alho
1 tomate (sem pele e sem sementes)
25 gr Salsa
Azeite, vinagre, sal e pimenta q.b
Óleo para fritar
Modo de Preparação
1. Cozer Polvo e deixar arrefecer
2. Metade do Polvo cortar em rodelas e reservar
3. Para a massa bater com varas a gema e a farinha, juntar a água gelada com varas até criar um creme
4. Cortar a outra metade polvo em pedaços médios
5. Mergulhar o polvo na massa e fritar em óleo
6. Colocar em papel absorvente e reservar
7. Para o vinagrete juntar cebola, alho, pimento, tomate, azeite, salsa e vinagre
8. Colocar na picadora até criar um creme espesso
Bruschetas
3 Pães trigo tipo cacete
50g Manteiga de alho
Azeite, sal e pimenta q.b
de requeijão e tomilho-limão
2 requeijões
25gr tomilho-limão
de portobello e pimento
2 embalagens de cogumelos portobello
1 pimento
Orégãos q.b
Modo de Preparação
1. cortar pão em rodelas, colocar um pouco de manteiga de alho e levar ao forno. Deixar algum pão sem manteiga
2. para requeijão – desfazer requeijão, picar ervas e juntar tudo. Colocar uma noz em cada rodela de pão sem manteiga
3. para portobelo e pimento – cortar pimento e cogumelos finamente
4. numa frigideira saltear num fio de azeite primeiro o pimento e depois os cogumelos. Rectificar tempero sal e pimenta
5. picar os orégãos frescos e juntar no fim
Café Brullée
1 l natas
1 lata leite de côco
25ml café
160g açúcar
8 gemas
Açúcar mascavado q.b
Modo de Preparação
1. Bater gemas e açúcar
2. Ferver natas, leite coco e café
3. Juntar natas às gemas e bater até homogeneizar
4. Colocar nas chávenas de café e levar ao frio
5. Ao servir, colocar açúcar mascavado e queimar com maçarico
Natacha Narciso
nnarciso@gazetadascaldas.pt






























