A Câmara Municipal de Peniche assinou na passada quarta-feira, dia 4 de outubro, o
protocolo que prevê a implementação do programa “Prato Sustentável” que tem como
principal objetivo criar hábitos alimentares mais saudáveis e sustentáveis, através de
iniciativas que visam estimular o aumento do consumo de legumes e proteína vegetal
entre as crianças e jovens, ajudando na prevenção de doenças como a diabetes,
hipertensão, obesidade, doença coronária e doença oncológica e reduzindo, ainda, a
pegada ecológica.
Os refeitórios escolares, atualmente, oferecem uma opção vegetariana a quem
pretender e refeições diferenciadas ou a quem tem restrições alimentares. Este
protocolo vem reforçar a importância de se promover uma alimentação saudável e
sustentável nas escolas, indo ao encontro das orientações estabelecidas no Plano
Nacional de Saúde e contribuindo para a redução da pegada ecológica, estimulando
simultaneamente a economia local com a aquisição de produtos frescos de origem
local, tendo em consideração a sazonalidade, integrando frutas e legumes de origem
biológica.
As medidas a implementar nos refeitórios escolares são várias e passam não só pela
introdução de um prato vegetariano saudável e sustentável no menu escolar semanal,
como pela formação dos cozinheiros dos refeitórios e gestores das cantinas e, ainda
por ações educativas para alunos, pais, encarregados de educação e professores. Estas
serão orientadas para a educação alimentar no campo da sustentabilidade e para a
desmistificação da alimentação de base vegetal.
Com a adesão a este programa o município terá acesso a todo o saber fazer e a
consultoria da equipa especializada do programa, incluindo um Guia Completo de
Implementação, Livro de Ementas, Lista de Fornecedores e outros materiais
pedagógicos.
É também atribuído um selo registado que não só certifica a participação no programa,
mas que pode ser utilizado como evidência do nosso compromisso para com a
sustentabilidade, a saúde das crianças e jovens e a contribuição para hábitos de vida
mais saudáveis.
Município assina protocolo para oferecer ementa mais saudável e sustentável nas escolas
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