Mercado Medieval leva 35 mil pessoas a Óbidos durante a primeira semana

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notícias das CaldasAbertos os festejos do Mercado Medieval de Óbidos, com a presença da Rainha Santa Isabel, na noite de quinta-feira, no banquete real, que decorreu na Praça de Santa Maria, a animação continuou durante todo o fim-de-semana.
O povo aderiu em massa e a organização estima que de quinta-feira a domingo passaram pelo Mercado Medieval de Óbidos cerca de 35 mil pessoas.

A décima edição deste evento decorre até 24 de Julho, de quinta-feira a domingo. Este ano começou uma semana mais tarde em relação a 2010 e José Parreira, administrador da Óbidos Patrimonium, diz que foi uma aposta ganha, dado que na primeira semana de Julho algumas pessoas ainda não estavam de férias e os jovens tinham exames.
“Este ano tivemos mais cerca de 4000 visitantes durante a primeira semana”, disse o responsável, que acredita que este número irá crescer nos próximos fins-de-semana.
No próximo domingo a TVI estará a emitir em directo do Mercado Medieval, entre as 14h30 e as 18h00, pelo que irá haver uma animação acrescida no evento.
Antes, na sexta-feira à noite os embaixadores do Chile, Colômbia, Cuba, Panamá, Paraguai, Equador, Brasil, República Dominicana e Uruguai estarão a jantar na cerca do castelo, depois de participarem numa reunião do Instituto para a Promoção e Desenvolvimento da América Latina, a decorrer na vila.
Outra das novidades deste ano, as ceias medievais estão a agradar aos visitantes. “Esgotaram todos os dias, excepto no domingo, que tiveram cerca de 60% de ocupação”, explicou o mesmo responsável.
O repasto para esta semana de 14 a 17 Julho promete abrir o apetite até ao visitante mais exigente. Entre os petiscos estão as azeitonas do Campo, tremoços, os queijos e o chouriço assado à Cavaleiro. Caldo verde e misturada à Guerreiro, compõem os estômagos, que poderão ainda ser guarnecidos com açorda de bacalhau, espetadas em pau de loureiro, acompanhadas de broa de milho malhado, broa de trigo loiro e broa de centeio.
Para adoçar as bocas nada melhor que coscorões do castelo, bolo ferradura de Lusitano, broas com passas ibéricas e filhós da criada, tudo regado a tinto carrascão, branco aguado, sangria do amor, refrescos do pomar da rainha, água fresca da cisterna de D. Fernando, aguardente da tempestade e ginja velha. Enquanto se deliciam com as iguarias gastronómicas, os comensais assistem a espectáculos e animação.
Outra das novidades desta edição é a possibilidade de quem visita o mercado poder “viver” num acampamento medieval. Trata-se do Medieval Camp, que permite às pessoas dormir e sentir todo o ambiente de um mercado da Idade Média. Situado no Terreiro da Pousada, é composto por uma tenda familiar (com capacidade máxima para dois adultos e duas crianças), e outra para grupos até oito pessoas. O custo por cada noite na tenda é de 25 euros, acrescido de mais cinco euros por participante (inclui entrada no evento).
“Estamos já com uma grande procura, mas esperamos que nos próximos fins-de-semana a adesão ainda venha a ser maior, porque as pessoas vão percebendo melhor do que se trata e perdendo o receio inicial de participar”, afirma José Parreira.
Diariamente, pelo recinto da cerca, há bobos, cuspidores de fogo, dançarinos, músicos e jograis que garantem a animação.
Este ano marcam presença no evento 18 colectividades. O preço do bilhete mantém-se nos sete euros, mas quem optar por alugar um fato num dos dois espaços existentes na vila, entra sem pagar bilhete, mas quem vier trajado de casa terá que pagar três euros para entrar na cerca do castelo.

 

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