O pavilhão da Associação Cultural e Recreativa da Capeleira e Navalha transformou-se num mercado, com perto de 30 bancas dispersas pelo recinto. Frutas, doces, queijos, enchidos, gastronomia e artesanato diversificado, estiveram em destaque no evento que decorreu entre 27 e 30 de Outubro e recebeu cerca de 2000 pessoas.
O mercado terá continuidade no próximo ano e há a possibilidade de vir a alargar o seu âmbito aos vinhos produzidos na região.
Os morangos foram o fruto mais procurado na banca de Filipe Dimas. Este produtor, que é do Carregal (Óbidos), tinha à venda também framboesas e doces feitos com o excedente destes dois frutos vermelhos. Com explorações no Arelho e no Nadadouro, Filipe Dimas contou à Gazeta das Caldas que começou recentemente o aproveitamento das sobras para doce, aquando da sua participação na Feira dos Frutos. Para esta mostra, já foram feitas algumas alterações nos produtos, entre elas ao nível da embalagem, em que cada frasco de doce tem uma imagem diferente de Óbidos.
Nas bancas vizinhas havia pêras, maçãs, pêssegos, mas também doçaria diversificada, enchidos com maçã e muito artesanato.
Judite Rodrigues foi uma das visitantes do certame. Residente na Capeleira, destaca a sua importância para a divulgação da actividade económica da freguesia, bem como a atracção de pessoas a esta localidade. A ementa apresentada pelo restaurante também lhe mereceu rasgados elogios. Judite Rodrigues provou as queixadas de porco assadas no forno a lenha com puré de maçã, frango com pêra laminada e cuscus com frutos secos, e o bacalhau com pêssego e ameixa gratinada. “Estava tudo óptimo”, disse.
Já Maria Santos, das Caldas da Rainha, aproveitou para comprar doces e frutas, aproveitando a qualidade dos produtos expostos.
O I Mercado e Sabores com Fruta foi organizado pela União de Freguesias de S. Pedro, Santa Maria e Sobral da Lagoa com o objectivo de dar a conhecer a qualidade dos produtos desta freguesia, assim como as suas diversas formas de utilização. Um desses casos foi o desafio feito à associação que acolheu o evento, para dinamizar o restaurante, cozinhando os diversos pratos com fruta. O resultado foi uma ementa diversificada que atraiu muitos convivas em cada refeição. “O restaurante tinha capacidade para 160 pessoas e, na sexta-feira e sábado, as mesas foram utilizadas, por três vezes, durante o jantar”, disse o presidente da União de Freguesias, João Rodrigues.
A animação foi diária e contou com a presença de Rubin Kazin e Paulo Seixas, da Banda Filarmónica de A-da-Gorda, Rancho Folclórico e Etnográfico da Capeleira, Grupo Coral e Musical da casa do Pessoal do Hospital das Caldas da Rainha, Escola de Concertinas da Gracieira, Rádio Transistor e karaoke com Nuno F. e Gina.
O autarca considera que esta primeira edição foi “espectacular”, tendo conseguido mobilizar 30 expositores, maioritariamente do concelho, mas também do Bombarral e Cadaval. Vários produtores já lhe disseram que não participaram porque não tiveram conhecimento antecipadamente e dão conta da sua intenção em marcar presença no próximo ano. O mercado terá continuidade em 2017 e, de acordo com o autarca, vão estudar a possibilidade de alargar o seu âmbito aos vinhos produzidos na região e que este possa decorrer mais tarde, em Novembro.
Caso haja mais participações o recinto expositivo será alargado para o exterior da colectividade, onde serão colocadas tendas.
Também no próximo ano, na primeira semana de Junho, deverá decorrer no salão do Arelho a primeira edição dos Saberes e Sabores da Lagoa, com destaque para os produtos oriundos daquele local.































