
A Associação Comercial dos Concelhos de Caldas da Rainha e Óbidos (ACCCRO) revelou no passado dia 11 de Fevereiro, os vencedores do 14 Concurso de Gastronomia, que decorreu entre 5 de Novembro e 5 de Dezembro de 2010, pondo os clientes e um júri composto por profissionais da área e personalidades locais a avaliarem os 18 estabelecimentos em competição. Na categoria de Cozinha Tradicional Portuguesa foi o restaurante Adega do Albertino que ganhou o 1º prémio. Já o vencedor da categoria de Cozinha Internacional foi o restaurante Links. Destaque ainda para o Maratona, que arrecadou cinco das duas dezenas de distinções atribuídas no concurso.
Ao primeiro lugar da classificação geral da Cozinha Tradicional Portuguesa, o restaurante Adega do Albertino, no Imaginário, juntou os prémios de Melhor Entrada, Defesa da Cozinha Tradicional Portuguesa e Qualidade Regional. Ainda nesta categoria, foram distinguidos como melhores cozinheiros, em ex-aequo, Carlos Vieira do restaurante Lidador e José César do restaurante Convívio, que também ganhou o Prémio de Doçaria Tradicional Portuguesa.
Já na categoria de Cozinha Internacional, Links, Maratona e Muralhas arrecadaram todos os prémios existentes. O Links, no Praia D’El Rey Golf & Beach Resort (Óbidos), voltou a ganhar, à semelhança do que aconteceu na edição anterior, o primeiro lugar da classificação geral, sendo ainda considerado o melhor restaurante de Cozinha Internacional. O Maratona arrecadou o 2º lugar da classificação geral, a Melhor Entrada (em ex-aequo com o Links), o Melhor Prato, a Melhor Sobremesa, e viu Ricardo Ferreira distinguido como Melhor Cozinheiro de Cozinha Internacional.
Aos premiados desta edição foram oferecidas jarras de vidro, produzidas na Marinha Grande.
Um concurso que promove união entre estabelecimentos
Em tempos de crise, o Concurso de Gastronomia junta o útil ao agradável. Por um lado, ajuda os restaurantes a divulgarem o que de melhor sai das suas cozinhas. Por outro “serve também para criar alguma união entre os empresários, pois só unidos poderemos ultrapassar as dificuldades”, afirmou João Frade, presidente da ACCCRO, na cerimónia realizada na tarde do passado dia 11. E numa altura em que tantas vozes se unem para salientar a importância da inovação, da qualidade e da formação para que o sector vingue nestes tempos difíceis, nada melhor que o pólo caldense da Escola de Hotelaria e Turismo do Oeste para a atribuição dos prémios.
Garantindo aos empresários da restauração que são eles “a base da existência” do estabelecimento de ensino, o director da escola, Daniel Pinto, salientou a importância de parcerias entre os estabelecimentos e a escola que permitam aos alunos pôr em prática o que aprendem nos anos de formação. Além disso, os próprios empresários podem usufruir do equipamento, que tem “um programa de activos ambicioso”. Uma opinião partilhada por Tinta Ferreira, vereador da autarquia caldense, que acredita que “só com inovação, requinte e qualidade, bem como com o conhecimento que se obtém nas escolas da área, se pode continuar a atrair clientes e ultrapassar o momento que se vive actualmente”.
Joana Fialho
jfialho@gazetadascaldas.pt
Os premiados
Cozinha Tradicional Portuguesa
· 1º Prémio – Adega do Albertino
· 2º Prémio – O Cruzeiro
· 3º Prémio – Lidador
· Melhor Sopa – Bowling Caldas
· Melhor Entrada – Adega do Albertino
· Melhor Prato – Convívio e Lidador (ex-aequo)
· Melhor Sobremesa – Real Taberna
· Melhor Cozinheiro Cozinha Tradicional Portuguesa – José César, do Convívio, e Carlos Vieira, do Lidador (ex-aequo)
· Prémio Defesa Cozinha Tradicional Portuguesa – Adega do Albertino
· Prémio Doçaria Tradicional Portuguesa – Convívio
· Prémio Qualidade Regional – Adega Albertino
Cozinha Internacional
· 1º Prémio – Links
· 2º Prémio – Maratona
· 3º Prémio – Muralhas
· Melhor Sopa – Muralhas
· Melhor Entrada – Maratona e Links (ex-aequo)
· Melhor Prato – Maratona
· Melhor Sobremesa – Maratona
· Melhor Cozinheiro Cozinha Internacional – Ricardo Ferreira, do Maratona
· Melhor Restaurante Cozinha Internacional – Links
Sorteio de um fim-de-semana para duas pessoas no Algarve (Oferta Top Atlântico)
·Magda Teresa Martins dos Santos (que participou no sorteio no Restaurante Zé Povinho)
·Restaurante Maratona






























