Órgão analisa futuro da alimentação, agricultura e floresta e visa partilhar competências interdisciplinares
Leonel Fadigas foi recentemente nomeado membro do Conselho Coordenador do Colégio Food, Farming & Forestry (F3), da Universidade de Lisboa.
Aquele órgão tem por missão partilhar competências interdisciplinares dos domínios da alimentação, da agricultura e da floresta para funcionar como um catalisador da criação de conhecimento naquelas áreas.
O arquiteto paisagista, natural de Alcobaça e que foi professor da Faculdade de Arquitectura da Universidade de Lisboa, já integrava uma estrutura que “constitui o elemento dinamizador de uma abordagem integrada de promoção do desenvolvimento científico e tecnológico e do ensino para a inovação nos setores alimentar e agroflorestal”, passando agora a ter funções de coordenação.
Ao mesmo tempo que procura “antecipar políticas públicas ajustadas aos múltiplos desafios com que a sociedade humana se confronta nestas matérias”, Leonel Fadigas observa que o Conselho Coordenador do Colégio Food, Farming & Forestry se debate “muito particularmente” com os impactos das alterações climáticas que se têm vindo a fazer sentir e “aos seus efeitos sobre a produção alimentar”.
“O planeamento alimentar urbano constitui, neste contexto, uma área de particular interesse e importância para a inovação territorial que não pode deixar de ser refletido nas políticas de ordenamento do território como condição de racionalização do uso do solo e de salvaguarda e valorização dos recursos naturais essenciais para a produção alimentar e florestal”, frisa o professor universitário, que faz parte do Comité do Programa de Sustentabilidade desde março deste ano. ■






























