O Hotel Rio do Prado, situado no Arelho, junto à Lagoa de Óbidos, ganhou, no passado dia 18 de Março, a Chave de Platina do Guia Boa Cama, Boa Mesa 2013, do jornal Expresso.
Esta foi a primeira vez que uma unidade turística de Óbidos recebe esta distinção, alcançada em anos anteriores pelo Blue & Green Vilalara Thalassa Resort (Lagoa – Algarve) e Areias do Seixo Charm Hotel (Torres Vedras), e a Pousada do Porto – Palácio do Freixo.
Marta Garcia, gestora desta unidade hoteleira, considera que “não só o Rio do Prado, mas Óbidos estão de parabéns, ao colocar uma unidade do concelho entre as melhores do país, para o jornal Expresso, pois ganhámos o maior galardão do Turismo Português”. A divulgação será conhecida a partir de 23 de Março, no Guia Boa Cama Boa Mesa editado por aquele semanário.
No texto sobre o Rio do Prado é referido que “em 2013, premeia-se a audácia empresarial e um projeto inovador, com consciência ecológica e totalmente sustentável do ponto vista energético”, acrescentando que ao destacar esta unidade, pretendem também sensibilizar para a necessidade de preservar o meio ambiente.
“Os 15 quartos, todos virados a poente e com uma lareira externa mesmo à porta, são de uma elegância única”, refere a publicação, dando também conta que estes sendo parcialmente construídos debaixo do solo, são inovadores e com uma “simplicidade luxuosa”.
As águas utilizadas nos quartos são todas reaproveitadas numa estação de tratamento privada e, posteriormente, reutilizadas, enquanto que a energia eléctrica é produzida através de painéis solares e fotovoltaicos. No final de cada estadia, o utilizador recebe um relatório com a “pegada ecológica deixada em cada dia passado no Rio do Prado, contribuindo para a eficiência energética e a boa gestão de recursos para que a fatura final seja menor”, refere a publicação. Esta unidade hoteleira foi aberta há oito meses e apresenta-se como um projecto de turismo criativo e sustentável.
Na lista das 25 unidades de alojamento premiadas com uma chave de ouro, no que toca à região, está também o Areias do Seixo Charm Hotel (Torres Vedras). Entre os melhores alojamentos distinguidos pelo Expresso na região figuram ainda o Sana Silver Coast Hotel, das Caldas da Rainha. Já o mais recente hotel do grupo, o Myriad by Sana Hotels, de cinco estrelas e situado na Torre Vasco da Gama (Parque das Nações), foi galardoado com a chave de ouro.
Em Alcobaça foram distinguidos o Challet Fonte Nova e o Your Hotel & Spa, de Alcobaça; em Óbidos a Pousada de Óbidos e a Praia d’el Rey Marriott Golf & Beach Resort, e na Nazaré o Hotel Miramar Sul e Magic Art Hotel. Este último empreendimento, classificado como novidade, possui um “carácter contemporâneo e alguma ousadia”, oferecendo 17 quartos temáticos, que fundem “as tradições locais com diversos movimentos artísticos e culturais”. O espaço Indie Shelter é composto por seis quartos e um estúdio, que oferecem uma “alternativa low cost e mais descontraída”.
A revelação do Ano 2013 é o Cooking and Nature Emotional Hotel (Porto de Mós), implantado num olival, no Parque Natural das Serras de Aire e Candeeiros. O conceito mais invulgar deste espaço é o facto de tudo o que o hóspede come, ser o próprio a cozinhar.
Região bem representada no guia Boa Mesa
No que respeita à boa mesa, a distinção maior – garfo de platina – coube ao restaurante lisboeta Belcanto, do chef José Avillez, onde a “alta cozinha é uma forma de expressão”.
Na região, Caldas da Rainha está representada com A Adega do Albertino, cujo segredo, refere o júri, assente apenas numa ideia: “aqui faz-se tudo como manda a tradição, usando apenas o que de melhor a terra e o mar metem nas mãos da cozinheira”. Em Óbidos é dado destaque à Casa das Senhoras Rainha, em Alcobaça ao restaurante António Padeiro e no Bombarral à Mãe d’Água, todos especializados em cozinha tradicional.
A Nazaré está representada com dois restaurantes, Taberna da Adélia e Taverna “Do 8 ao 80”, esta última destacada como novidade. O que começou por ser um bar de tapas, depois ampliou-se e passou a servir pratos mais elaborados. São os peixes que lhe garantem maior fama e o vinho e jantares vinícolas são outras das apostas. O gin e novas formas de o apresentar também são uma das características da casa que os serve preparados na mesa com coreografias especiais.
Em Peniche o destaque é dado à Tasca do Joel, onde os comensais “vêm pela vista, deliciam-se com a boa gastronomia e relaxam inebriados pela excelente oferta vinícola que este restaurante dispõe, incluindo diversas referências a copo”. A casa possui um forno a lenha, de onde saem as iguarias e a caldeirada é um dos seus melhores pratos, “correndo em Peniche o dizer que “Caldeirada é na Tasca do Joel””.
Situada no Cabo Carvoeiro, a Nau dos Corvos é referida como um dos pontos ideais para vislumbrar o mar, as ondas e o que de melhor a gastronomia tem para oferecer. Além da vista, para as Berlengas, “vai buscar ao mar os ingredientes que leva à mesa, servidos com toque de modernidade e inovação”.
O restaurante Tribeca, na Serra d’el Rei, é descrito como tendo um ambiente “descontraído e decoração agradável, ao estilo de uma cosmopolita brasserie”. Para além do peixe, vindo directamente da lota, oferece uma boa variedade de mariscos e pratos regionais, assim como uma carta de vinhos variada e equilibrada, especialmente na divulgação dos vinhos da região.
Também Rio Maior se encontra representado no guia Boa Mesa com o Palhinhas Gold.






























