É conhecida pelos seus múltiplos usos na culinária, mas há cada vez mais quem arrisque a introdução da cebola na doçaria. Maria José Zina é um desses casos. Natural das Caldas e residente no Sobral da Lagoa, começou a fazer biscoitos de cebola no ano passado, depois do repto do presidente da União de Freguesias de Santa Maria, S. Pedro e Sobral da Lagoa, aquando da realização da mostra gastronómica para criarem novos produtos com a cebola produzida naquela localidade e que possui características únicas.
É que a cebola do Sobral da Lagoa é mais doce e tem menos ácido, o que diminui a vontade de chorar ao cortá-la.
Maria José Zina pôs mãos à obra e começou a fazer experiências. O seu marido, José António Zina, foi o seu provador oficial, conta a doceira, lembrando que no início “não se conseguia comer devido ao elevado sabor a cebola”, mas depois foi diminuindo as quantidades e aumentando os outros produtos até atingir a receita ideal.
“Quando comemos a bolacha, esta é doce, mas depois fica um leve sabor a cebola”, descreve a autora do doce que, além deste produto leva farinha, açúcar, manteiga e ovos.
Durante a primeira mostra gastronómica de cebola, que decorreu no Sobral em Agosto de 2015, os bolinhos fizeram sucesso e, logo de seguida, estiveram em exposição na Feira da Cebola em Rio Maior, juntamente com outros produtos alimentares do Sobral da Lagoa.
“A primeira impressão é de desconfiança pelo facto de ser um doce com cebola, mas depois as pessoas provam e gostam”, conta Maria José Zina, acrescentando que outros produtos apresentados na mostra do Sobral, como o doce ou a tarte de cebola, também foram um sucesso.
Antes da cebola, a doceira já tinha inovado com a ginja. Como o marido é produtor deste fruto e ia participar no Festival da Ginja, na Amoreira, decidiu criar umas bolachinhas com o sabor e a forma desse fruto silvestre.
Com a crescente procura, Maria José Zina deu início ao processo de registo da marca “Bolachas da Zezinha”, que está concluído desde Agosto deste ano. Os seus produtos podem ser encontrados em várias mercearias, estabelecimentos comerciais e espaços de turismo rural nos concelhos de Óbidos e das Caldas da Rainha.
No passado domingo Maria José Zina esteve no LX Rural, em Lisboa, juntamente com outros produtores de Óbidos, e a receptividade foi muito boa. “Os biscoitos de cebola saíram muito bem”, conta, acrescentando que outras vezes têm mais procura os de ginja. Irá voltar aquele mercado de rua nos próximos domingos do mês.
A doceira diz que não existem alturas mais propícias para o consumo destes doces secos. E exemplifica: “no Verão a bolachinha de ginja combina muito bem com um copo de ginjinha, enquanto que no Inverno come-se bem com um café, enquanto que os biscoitos de cebola acompanham muito bem uma entrada”.
Recentemente, Maria José Zina voltou a inovar, com a criação de uns bolinhos de maçã reineta, com os quais participou no I Mercado e Sabores com Fruta, da Capeleira. Ainda não sabe qual será a sua próxima criação, mas tendo em conta que será dinamizado um evento dedicado aos produtos da Lagoa no próximo ano, poderá apostar agora em algo salgado.
Durante todo o processo tem contado com a ajuda de amigos, nomeadamente para a criação do logótipo e para ajudar em alguma burocracia.
Os bolos secos são vendidos em saquinhos, em quantidades que podem ir de 125 gramas até 1 quilo e os valores variam entre 2,50 euros e os 12 euros. As encomendas podem ser feitas directamente com Maria José Zina, através do tel. 966373585, a partir das 18h00.
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