Até 8 de Agosto a Mata Municipal do Bombarral recebe o XXVII Festival do Vinho Português e a XVII Feira Nacional da Pêra Rocha.
Segundo a organização – que não revelou números – o primeiro fim-de-semana do evento contou com uma grande afluência de público, principalmente na noite de sábado e tarde de domingo quando as ruas da Mata ficaram repletas de pessoas.
A inauguração do certame, a 30 de Julho, contou com a presença da vice-presidente do Instituto da Vinha e do Vinho, Edite Azenha, do adjunto do governador civil de Leiria e de uma delegação de deputados do PSD na Assembleia da República, acompanhados do presidente da distrital, Fernando Costa.
O festival e a feira têm como objectivo promover em conjunto o que de melhor produz a vitivinicultura nacional e a pêra rocha do Oeste.
O Bombarral foi sempre conhecido como um concelho virado para a actividade agrícola, tendo-se destacado como uma região de grande produção vitivinícola, quer em termos de quantidade, quer em qualidade
Mais tarde, os produtores encontraram na Pêra Rocha uma forte alternativa em termos produtivos, “tendo a sua tenacidade e espírito empreendedor, levado o nosso concelho ao top das produções nacionais e do sector da exportação”, salientou o presidente da Câmara, José Manuel Vieira, eleito pelo PSD.
“Enquanto autarcas é nosso dever dar o maior contributo para a promoção de dois produtos tão importantes para a economia local e para a capacidade empregadora”, afirmou.
Participam no certame 52 expositores de produtores de vinhos, 12 expositores produtores de pêra rocha, 17 expositores em representação das instituições, 20 expositores de comércio e 15 expositores de artesanato.
Além de poderem desfrutar da gastronomia regional, através dos vários restaurantes e tasquinhas presentes, ou de participar em provas de vinhos, os visitantes têm ainda oportunidade de assistir a vários espectáculos.
Entre as várias actividades destaca-se o concerto de Rebeca (dia 6 de Agosto) e o “Bombarral Fashion”, desfile de moda agendado para a noite do dia 7, no qual participarão as modelos Carla Matadinho e Andreia Rodrigues.
Este ano a principal novidade é um espaço gourmet, no qual todos os dias (entre as 21h00 e as 22h00) são realizadas várias acções relacionadas com a gastronomia e com as temáticas do vinho ou da pêra rocha.
Juntar os dois eventos para reforçar a qualidade
Este foi o primeiro ano em que os dois principais eventos promovidos pela Câmara do Bombarral se juntaram na mesma data. Isto acontece, segundo o presidente da Câmara, “por questões relacionadas com a necessidade de rentabilização de recursos, mas também com o sentido voltado para a repartição equitativa da qualidade que merecem os dois certames”.
Na opinião do autarca, a realização simultânea permitirá uma maior expressão destes dois eventos com forte implantação no panorama nacional.
“Conseguimos assim um enriquecimento de todo o certame, começando logo com a oferta de actividades que os visitantes podem encontrar quando nos visitam, nomeadamente as tradicionais provas de vinhos associadas à prova da doçaria regional confeccionada com a Pêra Rocha ou em simbiose com o próprio vinho, como é o caso da famosa pêra bêbada”, adiantou.
A vice-presidente do IVV comentou que esta é uma combinação feliz, “visto que estamos perante os dois produtos mais representativos do sector agro-alimentar: o vinho e a pêra rocha”.
Edite Azenha elogiou o trabalho que tem sido desenvolvido pelas entidades ligadas as estes dois sectores, afirmando que “esta região tem demonstrado uma grande capacidade de adaptação e tem sabido dar resposta aos novos desafios”.
O presidente da Câmara aproveitou o discurso de inauguração do evento para lembrar a aguardada cedência, por parte do Governo, das instalações do IVV situadas no Cintrão, onde a autarquia está a idealizar criar um museu etnográfico e agrícola do Oeste, numa “homenagem a todos aqueles que labutaram no cultivo das videiras e na produção do vinho”.
A responsável do IVV referiu que “estamos a trabalhar no sentido de dar todo o enquadramento legal que este património necessita para poder passar para as mãos daqueles que podem tirar partido dele”.































