A primeira edição do Festival de Sopas das Gaeiras reuniu mais de 3200 pessoas durante os dias 22 e 23 de Fevereiro no pavilhão gimnodesportivo da Sociedade e Cultural Recreativa Gaeirense (SCRG). Os convivas tiveram oportunidade de provar desde as sopas mais tradicionais, confeccionadas pelas associações de solidariedade social, a novas tendências apresentadas por chefs e representantes da oferta formativa local.
Com um cariz solidário, o festival deu sequência a uma recolha de donativos realizada junto de 100 empresas que teve como fim a aquisição de material ortopédico para as famílias necessitadas do concelho.
De grande riqueza nutricional e de baixo valor calórico, as sopas são um alimento saudável e também aconchegante nos dias frios de Inverno. A pensar nisso, os Jovens Voluntários de Gaeiras (JVG) dinamizaram um festival a que juntaram o I Encontro Nacional de Bandinhas, unindo a gastronomia e a música popular.
No sábado foram as associações de solidariedade social de A-dos-Negros e da Amoreira, o Gaeirense e os Guias de S. Lourenço, quem confeccionou as sopas, nomeadamente a da pedra e de peixe, que esgotaram. “Vendemos mais de mil sopas no primeiro dia”, disse Ricardo Duque, presidente da JVG, destacando que para uma primeira edição este evento foi muito positivo.
No dia seguinte a preparação das sopas foi da responsabilidade de jovens cozinheiros e chefes de cozinha, residentes ou a exercer a sua profissão no concelho, bem como das escolas de formação existentes: a Josefa d’Óbidos e a de Hotelaria e Turismo do Oeste. Neste dia, as sopas tradicionais foram apresentadas com uma vertente criativa, tanto ao nível do sabor como do empratamento.
Ruben Ferreira, natural das Gaeiras e chef no empreendimento Bom Sucesso, foi um dos participantes no evento. Para os comensais preparou uma sopa de legumes cortados, “diferente do usual”, onde juntou cogumelos, alho francês, abóbora e um creme de batata, bens como uns originais croutons. As opiniões foram positivas, com as pessoas a “gostarem da textura e do sabor”, referiu, acrescentando que optou por fazer esta receita para mostrar que uma sopa de legumes pode ser “boa e não precisa de ser um caldo sem sabor”.
À Gazeta das Caldas o jovem chef destacou ainda a importância de consumir sopa diariamente pois é uma “fonte importante de vitaminas”.
No concurso que houve para apurar a melhor sopa, a equipa constituída por Ruben Ferreira e Tiago Costa ficou em terceiro lugar. A grande vencedora foi a sopa de ervilhas com hortelã e presunto desidratado, confeccionada pelo chef Rui Almeida e alunos da Escola de Hotelaria e Turismo do Oeste, seguida de um caldo verde com crocante de chouriço, confeccionada pelo chef Tiago Crispiniano.
Evento solidário
Ricardo Duque revelou a sua satisfação com a elevada afluência de pessoas ao festival, que mostra que “a sopa é bastante consumida”, adiantando que cada visitante provava duas a três sopas diferentes.
Outro aspecto curioso é o facto das pessoas irem ao evento em família. Além da sopa, tinham ainda à sua disposição alguns complementos para a refeição, como as bifanas, o pão caseiro, pão com chouriço, a doçaria tradicional e alguns produtos regionais.
Durante o fim-de-semana, a animação foi também uma constante no pavilhão gimnodesportivo da Sociedade e Cultural Recreativa Gaeirense, com a actuação de ranchos folclóricos, grupos populares e, na tarde de domingo, o I Encontro Nacional de Bandinhas, mobilizando cerca de 300 pessoas.
Este evento surge após uma recolha de donativos feita junto de 100 empresas (a grande maioria do concelho de Óbidos), para aquisição de material ortopédico para as famílias carenciadas. Na passada terça-feira, e sem as contas do festival finalizadas, o grupo já tinha adquirido três camas articuladas, uma cadeira de rodas, duas cadeiras de banho, dois andarilhos, dois pares de muletas, dois colchões articulados e um par de grades.
Estes equipamentos ortopédicos, pertença da JVG, irão complementar a rede que existe do município e serão emprestados às pessoas necessitadas do concelho.
Ricardo Duque adiantou ainda que este evento procurou envolver a comunidade local e tentar descentralizar os eventos que existem para as freguesias. Dado o sucesso da iniciativa, para o ano haverá novo encontro da cultura popular com as sopas.
Fátima Ferreira
fferreira@gazetadascaldas.pt

































