Festival de Cocktails juntou barmen veteranos e alunos

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Alguns dos principais barmen da “velha guarda” dos bares de Portugal juntaram-se nas Caldas da Rainha, a 15 de Fevereiro, para participarem num festival de cocktails onde também competiram alunos da Escola de Hotelaria e Turismo do Oeste, local onde se realizou o evento.
O festival foi organizado por Joaquim Sabino, antigo barman e autor do livro “Cocktails e Técnicas de Bar”, e Jorge Guilherme, que é professor na EHTO. Antigos companheiros de profissão, os dois reencontraram-se através do facebook e quiseram juntar outros colegas num convívio.
Escolhido o local, acabaram por decidir organizar um festival, onde também pudessem competir, entre si, os próprios alunos da escola. No total participaram nas duas competições do festival 21 pessoas, 12 jovens e nove veteranos. Os mais novos com 18 e o mais velho com 76 anos.
Joaquim Sabino, que nasceu na Serra d’El Rei, foi também o presidente do júri do festival. É um barman de renome mundial, tendo passado por alguns dos mais importantes bares de hotel do país e por vários navios de cruzeiro.
Em sua opinião, a Associação de Barmen de Portugal, da qual foi presidente, está agora “menos activa” e deixou de organizar este género de competições. “Não fazem eles, fazemos nós”, disse, referindo a vantagem destes eventos possibilitarem que os jovens aprendam com quem já tem mais experiência. “Há sempre algo a ensinar aos mais novos, desde que eles tenham humildade em querer aprender e isso parece-me que existe”, afirmou.
Joaquim Sabino acha muito importante que exista agora tanta formação para barmen, mas continua a considerar que a experiência é essencial e por isso salienta os estágios que os alunos fazem ainda antes de terminarem os seus cursos. “Assim vão muito mais preparados para o mercado de trabalho. Antigamente começávamos por lavar copos e tínhamos de fazer um percurso longo até crescermos profissionalmente”, contou.
Segundo o especialista, esta é uma profissão onde os bares dos hotéis continuam a ser o principal destino e o mais desejado por quem quer ter uma carreira neste sector. “Agora começaram a surgir outra vez os ‘cocktails bar’ e também a moda do gin, o que faz com que haja uma maior procura de barmen qualificados”, acrescentou. Por isso considera que esta profissão está de novo a ser valorizada.
Para Daniel Pinto, director da EHTO, um evento deste género faz todo o sentido realizar-se na escola, onde existe o curso de Técnicas de Serviço de Restauração e Bebidas. “É um curso fundamental para que exista equilíbrio num hotel ou restaurante”, considera. Na sua opinião, para além do destaque que se dá aos chefes de cozinha, há que dar também atenção e valor aos barmen.

Pedro Antunes
pantunes@gazetadascaldas.pt

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