Escola de Hotelaria e Turismo do Oeste atingiu a sua capacidade máxima de alunos

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Os novos alunos de Santarém destacam as boas condições da escola, nomeadamente ao nível da cozinha e restaurante

 

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A Escola de Hotelaria e Turismo do Oeste (EHTO) está a funcionar este ano lectivo na sua capacidade máxima, com perto de 270 alunos. Para isso contribuiu a vinda de 50 alunos da escola de Santarém, fechada este ano no âmbito de uma reorganização da rede por parte do Turismo de Portugal.
A escola oestina ganha assim uma abrangência maior cativando alunos num raio que compreende Caldas, Rio Maior, Santarém e Torres Vedras, no que respeita à formação de nível 4 (de dupla certificação) e de todo o país ao nível da formação mais especializada, nas áreas da pastelaria e gestão de turismo.

O encerramento da escola de Hotelaria e Turismo de Santarém, que funcionava na Casa do Campino, levou a que 80% dos seus alunos fossem transferidos para as Caldas da Rainha. Os restantes foram distribuídos por outras escolas, por motivos de conveniência dos próprios alunos.
Os novos 50 alunos estão divididos pelo segundo e terceiro anos dos cursos técnicos de Cozinha e Pastelaria e Restaurante-Bar, no pólo das Caldas da Rainha.
O Turismo de Portugal disponibiliza diariamente um autocarro para transportar os alunos e formadores que saem de manhã e regressam ao fim do dia a Santarém. No entanto, a maior parte dos alunos ficam instalados nas Caldas durante a semana, regressando às suas terras apenas no fim-de-semana. “Os alunos que frequentavam a escola de Santarém estão a ter benefício ao nível de transporte ou alojamento e alimentação por estarem deslocalizados pelo seu fecho”, explica Daniel Pinto, director da EHTO.
Mesmo que a EHTO não tivesse recebido os alunos de Santarém, este já teria sido o melhor ano de sempre, em termos de alunos, com o preenchimento de 215 vagas. Com os 50 de Santarém, somam 265 formandos, que é a capacidade máxima da escola.
A EHTO foi pensada pelo Turismo de Portugal para funcionar com um universo de 250 alunos. As maiores da rede são Estoril, Lisboa e Porto, que têm uma capacidade para 450 jovens.
“Atingimos o nosso objectivo”, conta Daniel Pinto à Gazeta das Caldas, acrescentando que foi feito um esforço grande no sentido de integrar os jovens vindos da outra escola logo nos primeiros dias de aula. “Estão integrados em todas as turmas, de forma a que possam perceber que são todos alunos da escola do Oeste e fomentar o espírito de entre ajuda”, realçou.
Com o encerramento da escola ribatejana, a do Oeste ganha uma abrangência maior. Esse facto já se verificou este ano, com a procura por parte de alunos residentes no Cartaxo, Coruche e Almeirim. “Este aumento da área de influência permite-nos também captar mais parcerias no exterior das Caldas”, conta Daniel Pinto, dando como exemplo a participação da escola na apresentação da Alliance Francaise em Santarém, a 1 de Outubro, onde assegurou o serviço do Porto de honra. Entretanto já ficaram apontadas outras acções com a escola de línguas na comemoração da Semana Francófona, em Março do próximo ano.
A EHTO absorve alunos de todo o país. Enquanto que os jovens que frequentam o nível quatro no pólo caldense, são essencialmente da região, dos concelhos das Caldas, Rio Maior, Santarém e Torres Vedras, os que integram os cursos de nível 5, com uma formação mais especializada, são oriundos de todo o país, desde Albufeira a Vila Real.
Daniel Pinto destaca ainda que o Oeste e o Vale do Tejo também já eram parceiros ao nível do desenvolvimento turístico. Um desses casos é o Festival Nacional de Gastronomia, que decorre em Santarém de hoje até 4 de Novembro.
O primeiro dia é dedicado ao Turismo de Lisboa e Vale do Tejo e Turismo do Oeste onde, além das degustações de diversos produtos regionais, como ostras, mariscos, queijos, doçaria tradicional e vinhos, haverá uma demonstração culinária da EHTO.

Fátima Ferreira

fferreira@gazetadascaldas.pt

TESTEMUNHOS

 

Álvaro Marçal, 20 anos, curso Restaurante e Bar

 

“A vinda para a escola das Caldas foi um bocado complicada ao início, mas agora está a correr bem, foi uma grande mudança, mas boa. Agora temos umas instalações muito melhores e também a nível dos professores também está tudo a correr muito bem.
Se fosse hoje voltaria a concorrer ao mesmo curso.
Também conheci novos colegas o que é sempre bom e, como arrendei casa nas Caldas, estou também a aproveitar para conhecer melhor a cidade”.


“A escola das Caldas tem melhores condições do que tínhamos em Santarém, sobretudo ao nível da cozinha e restaurante, e as pessoas também são muito simpáticas e acolhedoras. Estou a adorar, é uma experiencia óptima, estou mesmo a gostar da escola.

 

Carolina Santana, 17 anos, curso de Cozinha

 

Se soubesse antes como era esta escola tinha logo vindo para aqui, está a valer muito a pena esta experiência.
Estou a residir nas Caldas durante a semana, apenas vou a casa aos fins-de-semana, permitindo-me assim ter mais tempo para estudar”.

Ouro e bronze para alunos da escola
Tiago Nunes, de 25 anos, que se encontra a frequentar o curso de Gestão e Produção de Pastelaria, no pólo de Óbidos da EHTO, arrecadou a medalha de ouro na primeira edição do Concurso Nacional do Figo da Índia, que decorreu a  6 de Outubro na Escola Hoteleira de Portimão.

Os premiados Tiago Nunes e Tiago Luís com o director da escola, Daniel Pinto

O jovem, natural de Albufeira, conquistou o júri com um “Macarron com dois recheios de figo da Índia”, destacando-se assim dos restantes chefes de cozinha que, juntamente com ele, chegaram à final.
A seis meses de terminar o curso, Tiago Nunes conta que gostaria de trabalhar na área da pastelaria num restaurante de estrelas Michelin (uma das mais conceituadas distinções no mundo da gastronomia). O jovem já teve uma primeira experiência com um estágio no Hotel Il Gallo d’Oro, no Funchal. “Ali pude desenvolver várias técnicas e também me incentivaram a participar no concurso”, explicou, acrescentando que lhe deixaram a porta aberta para voltar a trabalhar na Madeira.
O aluno Tiago Luís, do curso de “Gestão de Turismo”, conseguiu a medalha de bronze na categoria “Tourist Destination” na 25ª Conferência Anual da Associação Europeia de Escolas de Hotelaria e Turismo, que decorreu entre os dias 8 e 13 de Outubro, na República da Macedónia.
O trabalho, elaborado em conjunto pelo aluno português e uma colega da Estónia, consistiu num roteiro turístico de mais de dois mil quilómetros dentro do país, onde destacaram vários locais de interesse.
O jovem caldense está actualmente a trabalhar no Inatel da Foz do Arelho e, mais tarde, gostaria de trabalhar por conta própria na área dos eventos.
De acordo com o director Daniel Pinto, estes jovens representam o esforço que a escola faz para envolver os seus alunos em participações externas, dando-lhes “novas experiências, que lhes permitem conhecer outras formas de trabalhar”.
Ainda na segunda feira a EHTO inscreveu os seus alunos num concurso ibérico de uma marca de café.

No turismo e no xadrez

Inês Lima Santos

Com 15 anos, Inês Lima Santos é aluna do primeiro ano de Operações Turísticas e Hoteleiras, nas Caldas da Rainha, e campeã nacional de sub-16 de xadrez. A jovem, natural da Lourinhã, venceu recentemente o primeiro Open Internacional de Xadrez da EHTO e prepara-se para, a 6 de Novembro, embarcar para a Eslovénia onde vai participar no Campeonato do Mundo de Xadrez, que decorre de 7 a 19 na cidade de Maribor.
Inês Lima Santos joga xadrez há cinco anos, altura em que o pai a ensinou a mexer as peças. A jovem conta que o pai queria formar um clube, mas no início não queria porque não gostava daquele desporto, mas com a prática passou a interessar-se e actualmente é a melhor em Portugal na sua categoria. As suas expectativas são tentar ficar “no primeiro terço da tabela”.

F.F.

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1 COMENTÁRIO

  1. Em relação a entrevista ao aluno Tiago Nunes, existe alguns erros macaron é só com um r e o hotel na Madeira é Cliff Bay e dentro do hotel existe o restaurante il gallo d’Oro, que tem uma estrela michelin. Obrigado.