
O Verão no Oeste tem estado um pouco tímido, mas as previsões apontam para subida das temperaturas neste mês de Agosto. Com o calor, o apetite aumenta para comidas e bebidas leves e frescas. O segredo passa pela utilização de ingredientes como as frutas e os vegetais, o que torna a alimentação de Verão saudável. E mais do que saudável: fica também mais barata. O melhor é que estas combinações podem ser feitas desde manhã até à noite.
PEQUENO ALMOÇO
Diz-se que o pequeno-almoço é a refeição mais importante do dia. De férias, depois de uma longa noite – seja a descansar ou a aproveitar o tempo livre para a diversão – uma refeição rica em nutrientes, mas de fácil digestão, é um bom meio para começar o dia com as energias em alta.
Os smoothies – bebidas encorpadas que estão num meio termo entre os tradicionais batidos e os sucos de frutas – estão muito em voga. Podem combinar-se diversas frutas e até incluir alguns vegetais. Por norma adiciona-se leite, mas este pode ser substituído por quaisquer bebidas vegetais (soja, arroz, amêndoa, coco). Morango, banana e abacaxi estarão entre as frutas mais utilizadas na confecção dos smoothies, mas as combinações são tão variadas como a lista de frutas que aprecia. Estas bebidas ricas são rápidas e simples de fazer, basta juntar tudo no liquidificador e até se pode deixar tudo a jeito de véspera, colocando as doses de fruta no congelador. Depois é só premir o botão e beber.
Se prefere algo com mais substância, os pães ou panquecas podem ser boas soluções. A variedade de farinhas utilizadas pelas padarias significa que já não tem que se cingir ao pão de trigo. Estes “novos” pães – de trigo integral, centeio, aveia, espelta, alfarroba, entre outros – são de mais fácil digestão e prolongam a sensação de saciedade por mais tempo. As tradicionais sandes de queijo ou fiambre podem ser enriquecidas ou substituídas por outros ingredientes, como queijos frescos, de leite de vaca ou cabra, e acrescentar outros ingredientes, como tomate cereja, rúcula e um toque de mel ou doce de fruta e até ervas aromáticas tornam estas sandes mais atractivas.
Se prefere qualquer coisa mais simples, misturar iogurte com frutas secas e/ ou frescas é sempre uma boa solução. Juntar flocos ou papas de aveia ajuda a acrescentar riqueza à primeira refeição do dia.
SALADAS VIBRANTES
Quando o dia vai a meio é preciso recarregar energias com um almoço, mesmo que ligeiro. As saladas estão no topo da lista das refeições leves.
Alface é uma boa base para começar e a variedade deste vegetal já permite fazer saladas diferentes e juntar cores, texturas e sabores. As misturas preparadas que se encontram nos supermercados facilitam a tarefa e complementam a mistura com rúcula, agrião, espinafre bebé, entre outras opções. Juntar outros vegetais, como cenoura, beterraba ou couve roxa enriquecem a refeição com mais cor e vitaminas, assim como o tomate cereja. Pimento, beringela ou courgette grelhados também são boas opções. Pode juntar frutas para acrescentar um toque mais ou menos exótico. Melão, meloa ou melancia ficam bem em saladas frias, assim como a manga ou o abacaxi.
A partir daqui é enriquecer com proteína e a vantagem das saladas é que se pode juntar tanto opções mais económicas como outras mais requintadas. Atum, frango ou carne assada são soluções válidas, assim como o camarão, o salmão ou mesmo a lagosta.
Os frutos secos e os cereais são um bom complemento e, entre estes, a quinoa, um cereal rico em nutrientes, de assimilação prolongada e de fácil digestão, tem ganho muito adeptos.
Tempere com uma boa vinagreta ou com molho de iogurte, e se gosta do travo adocicado, um fio de mel também fica bem.
DO PERU
PARA O MUNDO
Um dos cozinhados que mais tem ganho ascensão nos últimos anos vem directamente do Peru, onde é considerado prato nacional, e é o ceviche. Há quem confunda com o mediterrânico escabeche, mas há diferenças consideráveis na confecção dessas duas receitas, logo à partida porque o escabeche exige uma cebolada e a proteína é cozinhada previamente, enquanto no escabeche é o ácido do limão o único responsável pela cocção da proteína.
O ceviche tem ganho tantos adeptos que já há restaurantes especializados neste tipo de iguarias. O crescente interesse também leva a que se inove nas receitas.
A base destes pratos são um molho de citrinos e a proteína base é sempre peixe. Pode ser feito com uma grande variedade de carnes do mar, como atum fresco, salmão, robalo, linguado, cavala, peixe-espada, pargo, dourada, corvina, pampo, camarão, vieiras…
O peixe, cortado em fatias finas ou cubos pequenos, vai a marinar durante algum tempo num molho à base de citrinos e ao qual podem juntar-se outros aromatizantes. O molho, que ganhou o cognome de leite tigre, porque ganha uma cor esbranquiçada e porque se acredita que ao bebê-lo se ganha energia. Também leva cebola picada, ervas aromáticas e pode juntar-se pimento picante, frutas e uma variedade de vegetais.
Como nada vai ao fogo, o ideal é servir tudo bem fresco, o que faz deste prato ideal para os dias quentes.
GASPACHOS
Outra opção bem fresca são os gaspachos. Esta sopa fria de origem espanhola à base de tomate e pepino tem sido também “alvo” da criatividade dos chefs e hoje também já se encontram receitas de gaspanho com outros ingredientes. Algumas combinam o tomate com outros vegetais, outras são mesmo mais ousadas e baseiam-sem por exemplo, em abacate, beterraba e até melancia.
ÁGUAS AROMATIZADAS
Com o calor, manter o corpo hidratado é fundamental para o nosso bem-estar. Não há melhor do que a água para a tarefa, mas dar-lhe um pouco de sabor não tem necessariamente que ser pecado.
É cada vez mais fácil encontrar receitas de água aromatizada com frutas e ervas, muito agradáveis e que não envolvem adição de açúcar. Podem ser feitas com água lisa ou gaseificada e, tal como os smoothies, as opções são infindáveis e só dependem do gosto de cada um. E além de saborosas há quem defenda que podem ter benefícios para a saúde, como é o caso da nutricionista brasileira Alessandra Luglio, autora de várias receitas deste género de bebidas.
GELADOS
O que também não pode faltar é a sobremesa e o fresco combina com gelados. Há novas tendências para os fazer em casa e sem recurso a máquinas e processos complicados. O processo é similar ao dos smoothies. Basta juntar fruta, numa ou mais variedades, congelá-la previamente, levar à liquidificadora ou ao robot de cozinha, triturar, juntar um pouco de natas, ou creme vegetal, voltar a triturar, e servir. Fresco, simples, saboroso e saudável!


































