Decorre de hoje, 11 de Janeiro, até domingo a Festa do Sto. Antão em Salir de Matos. Desde o início do mês que a população daquela freguesia se une para trabalhar, voluntariamente, para estas festividades onde o chouriço é rei.
Foram adquiridas cerca de cinco toneladas de carne, transformada agora em chouriços que ficaram a ser fumados durante uma semana.
O lucro da venda dos enchidos reverte a favor da paróquia local que pretende construir um edifício multiusos para catequese e outras actividades sociais. Uma obra orçada em 500 mil euros.
Sábado à tarde em Salir de Matos. Na grande tenda que é montada no centro da localidade, em frente à Igreja, começam-se os arrumos. “Este ano conseguimos despachar tudo mais cedo do que é habitual. Já houve anos em que o trabalho entrou noite dentro”. Palavras de José Sábio, de 25 anos, um dos elementos mais jovens que ajuda na organização das tarefas e que dirige a operação da colocação dos chouriços nas estufas de secagem.
“Os enchidos começam hoje a receber o calor para secar e mantemos as fogueiras ao longo de toda a semana para estar tudo pronto na sexta-feira, dia 11”, explica o jovem, comentando que aparece gente de toda a freguesia para ajudar na árdua tarefa de transformar cinco mil quilos de carne em chouriço.
Tudo começou logo no dia 2 de Janeiro, altura em que cerca de 180 pessoas de toda a freguesia se reuniram numa grande tenda, que é montada no largo da vila para cortar a carne, adquirida no matadouro. Foi tudo cortado em pequenos pedaços e temperado. Durante o fim de semana encheram-se os chouriços numa tarefa partilhada por vizinhos de Barrantes, Cruzes, Casal Novo, Cabreiros, Guisado ou Trabalhias.
Carlos Sábio, da Comissão da Festa, conta que a paróquia, com a ajuda da população, já conseguiu adquirir o terreno onde vai ficar o futuro Centro Paroquial. Este terá dois pavilhões e ficará situado muito próximo do largo onde se realiza a festividade. “Temos espaço para ter mil metros de área coberta em dois pavilhões” diz, acrescentando que é intenção da comissão e da paróquia dar início à construção logo que tenham metade da verba.
Espera-se que, com a festa, a comissão contribua para angariar entre 10 a 12 mil euros.
Santo Antão também no Peso, Coto e Óbidos
No próximo dia 17 de Janeiro, como já é tradição, vai realizar-se a romaria a Santo Antão, em Óbidos. A festa dedicada a este santo também se realiza no Peso, sempre na semana a seguir à de Salir de Matos, e que este ano acontece nos dias 19, 20 e 21 de Janeiro. Também no Coto há Festa de Santo Antão, que terá lugar entre os dias 1, 2 e 3 de Fevereiro.
Natacha Narciso
nnarciso@gazetadascaldas.pt
Fernanda Sábio, 60 anos
Imaginário
“Mesmo com o trabalho que é duro é muito bom rever pessoas e pôr a conversa em dia entre as várias pessoas da freguesia. Reencontramos sempre outros conhecidos dos vários lugares de Salir.
As pessoas ajudam na preparação e depois ainda voltam a contribuir no dia do arraial. Continuamos a fazer isto para ajudar a concretizar as obras do Centro Paroquial”.
Maria da Conceição Rebelo, 68 anos
Trabalhias
“Há muitos anos, durante esta festa, as pessoas faziam as promessas ao Santo Antão, para proteger os seus animais. Ofereciam ao santo os chouriços que traziam das suas casas e estes eram depois leiloados no arraial. Mais tarde começou-se a matar o porco e a fazerem-se os chouriços para a festa. Ainda houve alguns anos em que esta não se realizou pois as pessoas desmotivaram. Hoje a festividade regressou em força e já se vê alguns jovens a ajudar os mais velhos nas várias tarefas. Eu já participo há 15 anos”.
Paulo Costa, 40 anos
Alvorninha
“Há oito anos que venho ajudar e é sempre bom quando o chouriço sai bem. Também ajuda se houver bom tempo e a festa for animada.
Aqui há muito trabalho, mas a juventude não é fácil de cativar, sobretudo quando há mau tempo pois as tarefas não são fáceis.
Sou de Alvorninha, mas como casei aqui, há vários anos que ajudo na preparação da festa.
O mais difícil creio que é o corte das carnes e o enchimento dos chouriços. Depois é preciso montar as barraquinhas para estar tudo pronto para o fim de semana”.
Maria Sousa Baptista, 63 anos
Casal Novo
Faço um pouco de tudo: desde o corte, lavar e encher as tripas e também na confecção na cozinha da festa.
Já perdi a conta aos anos em que ajudo na preparação, mesmo na altura em que ainda se matavam os porcos.
A convivência é o melhor pois reúne-se gente de toda a freguesia e trabalhamos nos dias de descanso com o intuito de arranjar algum dinheiro para o Centro Paroquial.
Os novos são difíceis de cativar, mas este ano até fiquei surpreendida pois estava muita gente nova a ajudar”.
Silvino Sousa, 69 anos
Cabreiros
“É uma festa muito boa para a paróquia de Salir de Matos pois é uma ajuda importante para as despesas e futuras obras. Eu sou responsável pelo fumar dos chouriços que ficam em duas estufas a secar durante toda a semana. Faço as fogueiras e venho fazer lume de manhã e à noite.
Há sempre um grande convívio logo a partir do dia em que se cortam as carnes, que este ano foi logo no dia 2. É sempre um dia inteiro a trabalhar.
Antes matávamos os porcos mas agora a carne vem do matadouro. Nota-se que agora está a começar a aparecer gente mais nova, o que é sempre bom”.
N.N.































