Candidato a Master of Wine partilhou conhecimentos na EHTO

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O enólogo apresentou os vinhos do Dão aos alunos que frequentam o curso de Escanção na Escola de Hotelaria e Turismo do Oeste

O enólogo Tiago Macena está a frequentar o exigente curso para Master of Wine, podendo vir a tornar-se o primeiro português com o título mais prestigiado no mundo do vinho. Esteve na EHTO, a partilhar conhecimentos sobre vinhos do Dão

A primeira pessoa com quem Tiago Macena bebeu vinho foi com o pai. No percurso escolar, idealizou seguir agronomia e na primeira aula de viticultura percebeu que era por aí o seu futuro. O agora engenheiro agrónomo especializado em enologia trabalha com maior incidência na região do Dão, mas também tem projetos no Alentejo e no Douro.
Recentemente lançou-se numa grande aventura, que o poderá tornar o primeiro Master of Wine português, o título mais prestigiado no mundo do vinho e concedido pelo The Institute of Masters of Wine, do Reino Unido. Fundado em 1955, o instituto formou até agora 409 especialistas de 30 países. O curso é de três anos e os exames para atingir o título são constituídos por três componentes: três provas de exame práticas (provas de vinhos), quatro provas de exame teóricas e uma dissertação de 10 mil palavras. Tiago Macena está a meio do processo. Falta-lhe fazer o exame prático, que deverá ter lugar em junho de 2021 e está a preparar-se para a prova, que reconhece ser difícil e que tem uma taxa de aprovação na ordem dos 10%. É composto por três dias de prova, de 12 vinhos por dia, e só terá aprovação se tiver mais de 65% no exame. Se o conseguir, resta-lhe apenas fazer o trabalho de fim de curso. “Olhando com otimismo realista, espero em 2022 já estar como certificado como master”, contou à Gazeta das Caldas.
Natural da Guarda, poderá ser o primeiro português a ostentar o título, mas garante que não é esse o que o move, mas antes o percurso, que o obriga a estudar, a conhecer as regiões e a perceber o mercado mundial de vinhos. “É importante porque me fará um profissional melhor preparado e também daí decorre uma rede de contatos, de amizade e profissional, em todo o mundo”, explica, acrescentando que, “é muito mais o caminho do que só o fim”.
Trata-se de um programa com mentores e o de Tiago Macena é o brasileiro Dirceu Viana Júnior, Master of Wine desde 2008 (o único a falar a língua de Camões) e que “tem sido inexcedível como formador, amigo, conselheiro”, reconhece o candidato português.
De acordo com o instituto, tornar-se um Master of Wine significa entrar “numa comunidade vinícola única”. Revela ainda que traz oportunidades pessoais e profissionais enriquecedoras, amizades duradouras e oportunidades exclusivas. “Os Masters of Wine são provadores de renome, que são regularmente convidados a julgar em competições de vinho em todo o mundo, a dar palestras em cursos de vinho, a conduzir degustações e a avaliar algumas das melhores adegas privadas do mundo”, concretiza aquela entidade britânica.

A formação “é fundamental”
Tiago Macena esteve na EHTO a convite do formador e enólogo Rodrigo Martins, para participar na aula de Regiões Vitivinícolas de Portugal (do curso de Escanção), dedicada ao Dão. Para este especialista em vinhos a formação é fundamental. “Para além de fazer o vinho na adega, temos que perceber a quem o vamos vender e como”, disse, acrescentando que a formação de escanção permite ao profissional estar preparado para conhecer e aconselhar o vinho mais indicado para a pessoa que está a servir.
O curso, que já vai na segunda edição na EHTO, tem uma duração de seis meses (300 horas), com aulas diárias entre as 15h30 e as 18h30. Conta atualmente com 20 alunos, a sua maioria da região Oeste, mas também de Lisboa, sendo muitos deles profissionais do setor de restauração, hotelaria e comércio (garrafeiras). Também é frequentado por “pessoas em situação de desemprego que olham para o curso como uma oportunidade de valorização pessoal”, concretiza o diretor da escola, Daniel Pinto.
As aulas são lecionadas pelos formadores Rodrigo Martins, Miguel Móteo, Emanuel Minez e Luís Lima, todos ligados ao setor. ■

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