Gonçalo Machado, o quarto a contar da esquerda, juntamente com os colegas na atribuição dos prémios que decorreu num jantar de gala, no Hotel Hilton

A frequentar o terceiro ano do curso de “Culinary Arts Management” (Gestão de Artes Culinárias) na University College Birmingham, o caldense Gonçalo Machado venceu, juntamente com dois colegas, o concurso de culinária Zest Quest Asia, que decorreu em Londres, no dia 7 de Fevereiro. Os vencedores irão de viagem à Tailândia, onde terão oportunidade de visitar restaurantes com estrela Michelin

Gonçalo Machado (Caldas da Rainha), John Almeida (Viseu) e Dorottya Kaló (Budapeste), representantes da equipa UCB (University College Birmingham) International venceram o concurso de culinária Zest Quest Asia, que decorreu na capital inglesa no passado dia 7.
Os alunos do 3º ano do curso de “Culinary Arts Management”, companhados pelo chef e formador, Lewis Walker, participaram nesta competição estudantil que reconhece talentos, conhecimento e compreensão de destaque da culinária asiática, juntamente com outras cinco equipas, em representação de universidades e escolas inglesas.
No Hilton London Heathrow Airport, os participantes tiveram de criar um menu constituído por três pratos asiáticos, a que deram o nome de três países que sofreram catástrofes naturais.
No caso da equipa que integrava o jovem caldense, a entrada foi dedicada à Tailândia e era composta por canelone de noodles recheado com lagostim acompanhado com bisque de lagostim, salada de manga e gel de coco. Um lombo de tamboril bebé com caju tostado, arroz selvagem frito, Kiribath caril de abóbora, salada de feijão verde com coco e tomate fondue, foi o prato principal, inspirado no Sirilanka. Já a sobremesa, dedicada ao Japão, recaiu num Japanese zen garden.
Os vencedores receberam um prato com a distinção e uma viagem à Tailândia, com a oportunidade de visitar vários restaurantes com estrela Michelin em Bangkok.
Feliz com o resultado obtido no certame, Gonçalo Machado diz que “é incrível ver todo o trabalho ser recompensado”. Este prémio alcançado significa “muito trabalho de equipa durante os últimos meses”, conta à Gazeta das Caldas, destacando o orgulho que também sentiu pela sua equipa ter recebido o prémio Menos Desperdício, “que se refere a um assunto muito importante nos tempos actuais”.
O futuro chef endereça ainda um agradecimento especial ao chef Lewis Walker pelo apoio dado durante todo o processo e que, sem ele “nada disto teria sido possível”.
Gonçalo Machado gosta bastante de cozinha asiática e todo o percurso que teve que fazer com a competição permitiu-lhe aprofundar os conhecimentos. “E de uma perspectiva histórica, Portugal e Ásia têm uma forte ligação”, diz o jovem que vê a ida à Tailândia como uma mais valia por tratar-se de uma viagem gastronómica para visitar produtores e os melhores restaurantes da capital daquele país asiático.
Com 20 anos, o jovem caldense frequentou o curso de Técnicas de Cozinha e Pastelaria (nível 4) na Escola de Hotelaria e Turismo do Oeste antes de seguir estudos em Inglaterra.
Para o futuro, prevê terminar o curso e quer ganhar alguma experiência, para depois abrir o seu restaurante e trabalhar como chef privado.

- publicidade -