Durante quatro dias a Avenida encheu-se de gente e de animação para mais uma edição do evento de street food
Durante quatro dias (entre a noite de quinta-feira e a tarde de domingo), a Avenida 1º de maio, nas Caldas, transformou-se num espaço de street food, com 16 carrinhas e diferentes opções gastronómicas para provar.
O Caldas Street Food regressou e mostrou que já é um evento consolidado, com centenas de pessoas ao longo dos quatro dias, especialmente nas noites de sexta-feira e sábado. O facto de se realizar nesta quadra natalícia, beneficiando das iluminações de Natal da cidade e, em particular, da Praça 25 de abril, é um dos grandes atrativos.

Logo no primeiro dia, apesar das condições meteorológicas adversas, via-se muita gente no recinto, mas nada comparado com as duas noites seguintes. Se, ao longo do dia, o evento tem procura, é verdade que é à noite que o grosso da faturação acontece.
Mal chegamos, no ar, os cheiros abrem-nos o apetite. Ora nos vem o cheiro a carne grelhada, ora os nossos narizes captam a essência doce dos crepes e do chocolate quente. Entre os 16 participantes encontramos diferentes ofertas gastronómicas. Temos quem trabalhe, essencialmente, as tão tradicionais bifanas e quem se dedique exclusivamente aos hambúrgueres. Temos quem traga kebabs, quem venda cachorros quentes, mas também quem nos permita experimentar uma bowl ou kurtoskalacs. Há quem só venda frango e quem foque o seu negócio nos chocos fritos. Há quem se dedique à gastronomia oriental (por exemplo, do Japão) e quem explore os sabores mexicanos. E há pessoas. Muitas pessoas! Em filas para pedir ou para receber a comida, sentadas a comer, a apreciar a animação ou a circular pelo recinto vemos centenas de pessoas. A animação, proporcionada por momentos musicais e outras atuações, como espetáculos de fogo, foram um dos atrativos.
Filipa Chagas, da carrinha Ao Ataco, que se dedica à comida mexicana, já tinha participado no último ano e, como correu bem, voltou este ano. “Este ano temos tido excelente feedback, temos pessoas a vir todos os dias e temos tido muitos estrangeiros, como temos mais um dia talvez tenha sido ligeiramente melhor”, contou. “Havia pessoas às janelas à espera que a fila passasse para virem comer, tivemos pessoas que vinham à nossa procura este ano porque já conheciam do ano passado”, conta, elogiando a animação do evento. “É um evento muito bom e as Caldas está muito bonita com as luzes nas ruas, sente-se mesmo o Natal aqui”, considerou, sugerindo que no futuro possa existir ainda mais variedade gastronómica. “O pórtico também foi uma novidade e fica giro”, defende.
Catarina Martins, do Poço do Zé, também já tinha participado no último ano. “Trabalhámos bem em 2022 e neste ano também, creio que foi equivalente”, referiu, elogiando a organização e a animação.

A apreciar a comida encontramos Henrique Pimenta, que reside na Foz do Arelho, e vem todos os anos ao street food às Caldas. “Acho que está dentro do que tem sido os últimos anos, com a diferença do carrossel gratuito para as crianças e penso que é algo bom para as Caldas, com as luzes de Natal”, analisa. “Tem uma grande diversidade gastronómica, está ótimo”, considera, elogiando a animação. “É um dia bem passado em família” diz o brasileiro que veio com a esposa e a pequena Sofia, que tem dez meses

Já o presidente da Câmara, Vítor Marques, salientou a afluência, também devido à boa meteorologia. “Do balanço que fizemos quer das carrinhas, quer dos comerciantes envolventes, todos ficaram satisfeitos e tiveram bons resultados a nível comercial”, explicou. A autarquia investiu perto de 30 mil euros na organização do evento e “para o ano há mais”, exclamou, revelando que pretendem manter “a diferenciação e qualidade das carrinhas”. ■































