A emblemática cafetaria Bocage, nas Caldas, reabriu com nova gerência e após uma remodelação do espaço. Uma aposta do casal Nuno e Lucileide Barbosa, que tem pastelarias em Torres Vedras
A cafetaria Bocage, um espaço emblemático da cidade das Caldas, que abriu as portas em 1937, reabriu no passado dia 3 de junho sob a gerência do caldense Nuno Barbosa e da esposa, Lucileide Barbosa, que remodelaram o espaço.
Nuno Barbosa é neto da D. Lurdes (ou como também era conhecida, D. Lula), que fazia bolos em casa, na Rua do Jardim, para vender. “Muita gente conhece-me por isso e foi com ela que aprendi a fazer as trouxas de ovos, as tortas de arrelia, entre outros”, contou o empresário, que há mais de 20 anos se formou nesta área na escola na Pontinha. Trabalhou no Hotel da Lapa e mais tarde na Padaria Infante (nas Caldas).
Em 2009, decidiu abrir um negócio, uma pastelaria e padaria com produção própria em Torres Vedras. O nome escolhido foi Boca do Forno e, atualmente, já tem quatro estabelecimentos naquela cidade. E, durante este período de tempo, chegou a vender bolos para várias pastelarias das Caldas da Rainha.
A aposta no Bocage surgiu pela oportunidade de explorar este espaço emblemático da cidade onde nasceu e que está na sua memória desde sempre. “Acho que o espaço merecia uma aposta, pela história que tem e pelo que representa, além da localização”, salienta.
Por outro lado, o assumir deste risco, em plena pandemia, é também fruto da oportunidade de concretizar a vontade de ter um negócio na própria cidade, onde vivem. “Às vezes não podemos ter medo de arriscar”, afirma Lucileide Barbosa.
A histórica fachada de esquina, virada para a Praça da Fruta, obviamente, mantém-se intocada, tal como sempre a conhecemos. No interior, a decoração, em tons de branco e preto, conjugados com a madeira, dá um ar moderno, “clean” e mais luminoso ao café, que tem uma lotação de 34 lugares (sem restrições da pandemia).

Ao busto e ao painel que prestam homenagem a Bocage, juntaram-se versos do autor replicados em papéis colocados nas mesas. “Foi uma ideia da mãe do Nuno, a D. Maria do Rosário, que foi professora e que tem pesquisado sobre a história deste espaço”, contou Lucileide Barbosa. O objetivo é dar a conhecer o passado desta casa, mas também o autor que a inspirou.
Além da estética, as grandes obras foram ao nível da canalização, instalação elétrica e instalação de um novo sistema de ar condicionado e outros equipamentos necessários ao funcionamento.
Com a abertura do Bocage foram criados três novos postos de trabalho a tempo inteiro e um a meio tempo. O casal emprega atualmente 22 pessoas, a contar com os próprios. Para o futuro, o casal gostaria de abrir um espaço de produção própria nas Caldas.
Além da pastelaria diversa, na Cafetaria Bocage vende-se pão e refeições ligeiras e aceitam-se encomendas de bolos e de doces (incluindo bolos de aniversário).
O casal, que se complementa (ele na produção, ela na contabilidade), conta ainda com a ajuda da irmã de Nuno Barbosa na equipa. “Agradecemos à equipa fantástica que temos e a quem nos ajudou a tornar isto possível”, referem.
O Bocage está aberto todos os dias, durante a semana entre as 07h00 e as 19h30 e aos fins-de-semana e feriados entre as 07h00 e as 19h00.






























