O bife tártaro preparado frente aos comensais no restaurante pedagógico Ferreira da Silva, foi a estrela do almoço sobre “Cozinha Internacional”, o penúltimo do projecto Raízes, a decorrer na Escola de Hotelaria e Turismo do Oeste (EHTO).
Feito à base de carne de vaca crua, este prato tem origem no século XIII quando os tártaros invadiram a Polónia. Os guerreiros não queriam abandonar os cavalos para confeccionar a comida, pelo que a sua alimentação era feita à base de tiras de carne que colocavam em cima das selas e que com o calor, o suor e a deslocação do animal, acabava por ficar mais macia e marinar. No restaurante pedagógico o prato foi preparado na sala e foram utilizados como ingredientes carne do lombo de vitelo, gema de ovo, sumo de limão, cebola, alho, mostarda, cebolinho, tabasco, salsa picada, sal e pimenta. Foi tudo misturado e depois colocado no prato utilizando a técnica do quenelle (bolinhos).
De acordo com o chef Luís Tarenta cozinhar frente ao cliente é uma técnica clássica que actualmente não é muito usada em muitos países. No entanto, acredita que provavelmente isso venha a acontecer no futuro, como se faz no Japão, pois o facto do prato ser ali confeccionado é bastante atractivo. “A comida é um conjunto de várias sensações e a curiosidade também atrai”, resume.
A ementa foi pensada pelos formadores e trabalhada pelos alunos, inspirada na cozinha internacional, que mistura “características de diferentes tipos de cultura”.
Os molhos foram, de resto, o elemento comum às cinco propostas apresentadas neste almoço temático, que começou com uma entrada de legumes panados com molho aioli e molho de tomate. Seguiu-se uma espetada de peixes e camarão com guacamole e um crocante de arroz e malagueta. O bife tártaro com molho bearnês foi o primeiro prato de carne a ser servido, seguido de um trio de carnes com molho quatro queijos e fruta grelhada.
Para sobremesa foi apresentado um pão de ló com frutas e molho toffee.
Testemunho
Adriana Santos
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“Gostaria de abrir um negócio próprio, de preferência num local turístico” Adriana Santos, Bombarral
Adriana Santos, de 19 anos e natural do Bombarral, está a frequentar o terceiro ano de Técnicas de Cozinha e Pastelaria. No próximo ano pretende prosseguir estudos no polo de Óbidos, para tirar o nível 5 de Pastelaria.
“Gostaria muito de continuar na área da pastelaria”, manifestou a jovem que aprendeu a gostar de confeccionar doces com a avó. Após terminar os estudos Adriana Santos gostaria de ir trabalhar para um local onde pudesse aprender mais sobre a área e, mais tarde, abrir o seu próprio negócio, “de preferência num local turístico”.
Nos dois primeiros anos de curso, a jovem já estagiou num hotel em Montargil e numa unidade hoteleira em Monforte. Da escola, Adriana Santos destaca a união entre os colegas. “Apoiamo-nos muito uns aos outros”, conclui.
Alunos destacam-se em concursos
Joana Joaquim e Ricardo Ricarte
Fátima Joaquim, que frequenta o curso de Gestão de Turismo na EHTO, foi a vencedora do 12º concurso InterEscolas do Turismo de Portugal, que decorreu de 9 a 11 de Abril, em Lisboa. Nesta edição competiram 80 alunos a representar 12 escolas do país.
A jovem, de 19 anos, natural da Lourinhã e a residir em Peniche, destacou-se numa primeira fase de duas provas teóricas em inglês e na seguinte, em que fez um trabalho sobre a capital como um destino turístico, baseado numa notícia da CNN.
Em Novembro Fátima Joaquim irá representar as escolas do Turismo de Portugal em Leeuwarden (Holanda), que é este ano Capital Europeia da Cultura, e onde terá que fazer um trabalho sobre aquela cidade como destino europeu. Depois de terminar o curso, a jovem quer ingressar no ensino superior para seguir o curso de Direcção e Gestão Hoteleira.
Já Rodrigo Ricarte, de 17 anos e a frequentar o 3º ano do curso de Restauração e Bebidas, ficou apurado para representar a escola no concurso Maestro del Espresso Júnior, em Barcelona, e depois o vencedor irá a Itália à final. Este concurso é organizado pela Illycaffè e La Spaziale e na prova em Barcelona será valorizado o ponto de moído do café, o tempo de extracção, a cor do creme e textura do café e temperatura do leite no caso do cappuccino.
Depois de terminar o curso na EHTO, o jovem de Rio Maior quer ingressar na Escola Superior Agrária de Santarém para tirar o Curso Técnico Superior Profissional em Viticultura e Enologia.