Bartender caldense representa Portugal em concurso mundial

0
1319

O jovem bartender João Sancheira foi o vencedor nacional do concurso World Class Bartender of the Year, apurando-se, deste modo, para representar o nosso país na final mundial, em julho

O jovem caldense com o troféu nacional

O caldense João Sancheira foi o vencedor nacional do concurso World Class Bartender of The Year, sendo selecionado para representar o país na final mundial, que reúne mais de 60 barmans de todo o mundo, em julho.
Este ano, o certame decorreu em formato digital, até à final, que se realizou em Lisboa, no SUD.
Na final, o jovem teve pela frente três provas, uma de Blind Tasting, em que de olhos vendados tinha que identificar qual o cocktail, quais as bebidas que o compunham e falar da história do mesmo. Outra prova era a Speed Round, uma ronda de seis minutos para confecionar seis cocktails clássicos e ainda a prova de Single Ingredient, em que o concorrente tem de escolher um produto local (no caso foi a ameixa amarela) e, num total de dez minutos, utilizar esse ingrediente em cinco cocktails diferentes.

O sonho de ter uma destilaria
João Sancheira estou na Escola Bordalo Pinheiro e depois foi monitor num ginásio e vigilante, nas Caldas. Aos 27 anos decidiu tirar o curso de bartender.
“Sempre me senti bastante atraído pelo mundo das bebidas e pelas espirituosas, tanto que um dos meus sonhos é ter a minha destilaria”, contou à Gazeta das Caldas.
Seguiu-se um estágio no Daiquiri, na Praça dos Bares das Caldas e, depois, uma experiência laboral no hotel Sana, antes de fazer a abertura do bar Toca da Onça. Surgiu, então, o convite para ir trabalhar para o bistro Sem Maneiras, em Lisboa. Fez um trail shift (um turno de experiência) e foi convidado para ficar. “Aceitei logo e estive lá dois anos”, explicou.
Foi viver para a capital, mas nas Caldas ficaram a mulher e a filha. “Foi muito difícil para mim, mas fui para me focar no meu trabalho, foi um sacrifício que fiz pela minha carreira”, analisa o caldense, de 33 anos, referindo, por um lado, as saudades, e por outro o aumento dos encargos financeiros, com mais uma renda e ainda para mais na capital.
Do bistro Sem Maneiras saiu para abrir o bar Desordem, no Cais do Sodré. “Estava a correr muito bem, até março de 2020”, em que a pandemia obrigou o estabelecimento a encerrar as portas.
Logo em março foi nomeado para um dos cinco melhores bartenders do país no Lisbon Bar Show, mas não venceu. Voltou ao trabalho em setembro de 2020, então n’A Tabacaria e n’A Vila Bica, também em Lisboa.
Entretanto, concorreu ao World Class Bartender of The Year (já tinha previsto concorrer no último ano, mas o concurso foi adiado devido à pandemia) e acabou por vencer a nível nacional.

- publicidade -

Cocktail inspirado em estátua
Numa das provas, João Sancheira apresentou o Lady of Mercy, um cocktail que criou e que se inspira na história da estátuta de Nossa Senhora das Mercês em Peniche.
Para a final mundial, entre 5 e 8 de julho, terá de criar oito cocktails de raiz e irá incluir vários produtos típicos da sua região, como a pêra Rocha.
Este ano a final será toda em formato virtual, transmitida a partir de Londres (Inglaterra). Os concorrentes irão enviar a receita e os ingredientes e um bartender irá produzir os cocktails, sendo que os próprios também terão “espaço” para produzir a sua bebida.
No futuro, o jovem gostaria de regressar à terra natal e abrir o próprio negócio.

- publicidade -