Alunos da Josefa de Óbidos oferecem almoço solidário

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Jovens confecionaram e serviram refeição aos profissionais que estão na linha da frente no combate à pandemia

A aula começava às 8h30, mas os alunos que chegaram mais cedo arregaçaram as mangas e começaram a ajudar a transportar os produtos frescos e o peixe para o laboratório de gastronomia da Escola Josefa de Óbidos onde, durante a manhã de quinta-feira, parte da turma de 11º de profissional de técnico de cozinha/pastelaria estava encarregue de fazer o almoço. Tratava-se de uma aula prática e desafiante: um almoço solidário em forma de agradecimento aos profissionais que têm estado na linha da frente no combate à pandemia.
Enquanto alguns alunos se dedicavam à entrada, um val–au–vent de bacalhau, outros confecionavam o creme de coentros. A escolha dos pratos principais recaiu num lombo de dourada com pimentos e em carne de porco à alentejana. As sobremesas foram feitas de véspera, para garantir que tudo estava pronto pelas 11h30, e devidamente acondicionadas, para levar para o Centro de Saúde de Óbidos. “É bom para nos preparar para quando formos para o mercado de trabalho”, conta Beatriz Vitorino, enquanto terminava as entradas, juntamente com uma colega.
No centro de saúde, e numa pequena sala transformada em restaurante, estavam dois alunos do serviço de mesa para servir os comensais e outros dois do curso de cozinha a montar os pratos. “Vamos fazer o catering com serviço de mesa para 18 pessoas, mas serão servidas sete de cada vez, de modo a manter as condições de segurança”, explicou João Alpalhão, diretor de formação em restauração e formador da cozinha e serviço de bar.
Estes profissionais foram os primeiros a receber a iniciativa Josefa Eats, e para hoje (6 de maio) está prevista a entrega do almoço solidário a cerca de 30 bombeiros da corporação de Óbidos. Há, ainda, a intenção de fazer um serviço de take away para as famílias carenciadas do concelho, mas cuja data ainda não está definida.
Este projeto do Agrupamento de Escolas Josefa de Óbidos envolve as três turmas, duas de cozinha e uma de serviço de mesa, e o seu planeamento foi feito em equipa. “Foram os próprios alunos que deram as sugestões e, em reunião de turma decidimos o que servir, dada as condicionantes do catering”, explicou o formador à Gazeta das Caldas.
De acordo com Miguel Ferreira, adjunto da direção do Agrupamento de Escolas Josefa de Óbidos, a iniciativa começou a ser esboçada numa reunião do EQAVET – Sistema de Certificação de Qualidade, com o objetivo de fazer uma ligação entre a escola e a comunidade. ■

trabalho foi realizado pelos alunos do curso de cozinha e pastelaria sob a orientação do formador João Alpalhão

 

Os 18 profissionais do Centro de Saúde de Óbidos foram os primeiros beneficiários desta iniciativa solidária
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