
Afinidades, o mais recente projecto interdisciplinar da Escola de Hotelaria e Turismo do Oeste levou à mesa do restaurante pedagógico uma refeição inspirada na série britânica Downton Abbey. Esta conta a história de uma família aristocrática inglesa e dos seus criados, no início do século XX.
Além da ementa retirada daquela época, os alunos recriaram o ambiente da série, vestindo-se como os empregados que compõem o elenco de Downton Abbey. Neste caso as raparigas apresentaram-se com um vestido preto e aventais brancos e os rapazes com um fato preto, luvas e laços brancos. Antes de chegarem ao restaurante, os clientes eram anunciados e acompanhados por um destes “alunos-criados”.
A decoração também foi pensada ao detalhe e as mesas do restaurante, normalmente separadas, foram juntas para criar uma grande mesa corrida, reunindo lado a lado todos os convidados. Já os candelabros com velas brancas transportavam-nos directamente para o cenário dos manjares daquela época.
O menu composto por sopa de agrião com pêra, salmão com molho mousseline, bouef bourguignon e pudim com merengue e framboesa, foi integralmente apresentado em inglês com o objectivo de manter a refeição o mais fiel possível à série.
Outra particularidade deste almoço é que foram os próprios convidados a servirem-se, ora das bandejas que os alunos seguravam, ora das travessas deixadas em cima da mesa com as guarnições. Este serviço designa-se à francesa. Já a sobremesa foi servida à inglesa, ou seja, trazida num carrinho e empratada ao vivo para os clientes.
Para se preparem para esta actividade, os alunos visionaram dois episódios da série e algumas cenas específicas das refeições, para saberem exactamente quais os comportamentos dos criados e quais os costumes daquela época. Foi ainda feita investigação sobre a gastronomia típica inglesa do início do século XX.
Curiosamente, a receita do prato de peixe com salmão é a mesma da que foi servida na primeira classe do Titanic e o cocktail aperitivo “Lady Edith” é exactamente igual àquele que a família de Downton Abbey servia aos seus convidados.
João Dinis, professor de Técnicas de Serviço, Restaurante e Bar disse que “foi bastante complicado arranjar algumas bebidas de tão específicas que eram e uma só chegou mesmo 15 minutos antes do almoço começar”.
Participaram neste almoço, no dia 3 de Novembro, 32 alunos das turmas de terceiro ano dos cursos Operações Turísticas e Hoteleiras, Técnicas de Serviço de Restauração e Bebidas e Técnicas de Cozinha e Pastelaria. Os estudantes foram coordenados pelas professoras de Inglês, Cristina Jesus e Marta Marques, e pela professora de Regras e Protocolo Empresarial, Natacha Narciso.






























