A família Khanna veio da Índia para as Caldas há 10 meses. A pedido da filha, Vikram e Anila vieram para Portugal de modo a que Saisha possa seguir o sonho de ser tenista profissional como o seu pai, que chegou a jogar no circuito norte-americano. Entretanto, os amigos da família gabavam a comida de Anila e incentivaram-na a abrir o seu restaurante. Nasceu assim o Flavours of India.
Quem entra no Flavours of India, na Calçada da Praça 5 de Outubro, é prontamente notificado: “pode ler toda a ementa mas o que vai comer é o que eu lhe trouxer!”. O aviso é dado por Anila Khanna, que recebe os clientes de sorriso aberto e pergunta desde logo se estes são ou não vegetarianos. O que se segue é um verdadeiro prazer degustativo. Anila Khanna começa por trazer entradas. Uma delas é composta por chamuça acompanhada de grão e molho de iogurte, mas há outras como Bhel Puri, Peanut Masala ou Mock Eggs.
Os pratos que Anila Khanna confecciona são o Butter Chicken, Chicken Tikka Masala, Chicken Rogan Josh, Biryani ou Saag Chicken. Há também uma série de propostas vegetarianas como a Dal Tadka, Dal Makhani ou outros pratos que realiza com base em grão-de-bico, feijão vermelho, batata e couve-flor. “Cozinho pratos típicos do Norte da India”, disse a responsável enquanto dá a conhecer que veio com o seu marido e filha, Vikram e Saisha Khanna, para a Europa no ano passado. Ela é dona de casa, ele foi tenista profissional e viviam na cidade de Chandigarh. Até que a filha, de 16 anos, lhes pediu para que viajassem com ela, para cumprir o sonho de ser tenista profissional, tal como o seu pai que chegou a fazer parte do circuito norte-americano.
Primeiro ainda tentaram Espanha, mas depois seguiram até Portugal e decidiram ficar pelas Caldas. Neste momento, a jovem já está a jogar no circuito profissional de ténis português.
“A Índia não é um grande país de ténis, prefere-se outras modalidades como o críquete ou o badmington”, contou Vikram Khanna, que acompanha a sua filha que está a jogar nas Caldas (sob as orientações do treinador Nuno Mota) e já participa em torneios internacionais. “Vivíamos de forma confortável e deixámos tudo para trás pelo sonho da nossa filha”, conta Anila Khanna, acrescentando que estão a gostar de viver nas Caldas, em primeiro lugar porque “é uma cidade segura” e depois porque se sentem “muito bem recebidos” e só têm boas histórias de integração para contar. E multiplicam-se as situações de generosidade que já viveram, desde uma senhora idosa que lhes emprestou o cartão do Toma pois Anila tinha ficado sem viagens, até um casal que parou o carro para saber se a senhora estava bem, simplesmente porque esta se sentou no passeio enquanto a filha terminava o treino de ténis no parque.
Os Khanna têm amigos que emigraram para o Canadá e “as vivências deles não poderiam ser mais contrastantes pois nós fomos bem recebidos, enquanto o que eles relatam não tem sido um bom exemplo de acolhimento”. Quando partilham com amigos o que lhes tem sucedido nas Caldas, “até lhes custa a acreditar que haja tanta gente boa nos dias de hoje!”, contou o casal.
Os Khanna chegaram a Portugal em Agosto de 2018 e, em Março passado, resolveram abrir o Flavours of India. Anila diz que contou com o incentivo de amigos da filha que a encorajaram a avançar no projecto do restaurante.
Alunos da ESAD também fazem parte do grupo de amigos desta família e têm contribuído com ideias para a decoração do restaurante e a realização dos materiais gráficos do novo espaço. “Vários estudantes de Erasmus até já me chamam mãe”, contou Anila, que também recebe os estudantes quando vêm acompanhados das suas famílias quando estas os visitam. Alguns autores locais também pediram para expor as suas obras no Flavours, que é também decorado com desenhos dos clientes, feitos como agradecimento pelos pratos e pela simpatia.
A família indiana não fez qualquer publicidade, mas “o passa a palavra” tem funcionado e faz com que o restaurante esteja muitas vezes lotado. Os Khanna também já abriram portas ao Caldas Late Night pois o seu restaurante acolheu uma mostra de filmes de alunos da escola de artes caldense. Anila já participou, cozinhando em iniciativas do Grémio Caldense, onde se uniram o cinema e os sabores indianos, no Céu de Vidro.
Clientes são família alargada
“Sabemos o nome das pessoas que nos entram pela porta, quem são as suas famílias e também o que gostam de comer. Para nós, não são clientes. São uma família alargada”, disse Anila, que não quer aumentar o número de refeições diária pois prefere manter a qualidade dos seus cozinhados.
Para abrir o seu restaurante familiar, os Khanna investiram cerca de 5000 euros e é o casal e a filha que servem no Flavours. O restaurante possui 10 lugares disponíveis.
Quando abriu portas, Anila só cozinhava dois pratos e em pequenas quantidades, enquanto agora faz quatro (dois vegetarianos e dois de galinha) para a ementa diária. As especiarias são trazidas da India por familiares, mas em relação aos restantes ingredientes “consigo encontrar tudo nas lojas das Caldas”, rematou.































