Esta é a reedição do clássico de 1998 cujo título (O sabor da terra) vai homenagear Ruy Belo e que, através da mistura feliz de imagens e de texto, procura desvendar a terra e o homem nos seus caminhos em busca do pão, do amor, do poder ou da morte. Além de capítulos sobre Lisboa e Porto, o volume abarca onze regiões: Trás-os-Montes, Minho, Douro, Beira Litoral, Beira Alta, Beira Baixa, Estremadura, Ribatejo, Alto Alentejo, Baixo Alentejo e Algarve. Ficam de fora Açores e Madeira por serem territórios acrescentados no século XV. O título poderia ser «Portugal ponto por ponto» e, como convite ao leitor, ficamos pela Estremadura. Em 1416 o arauto do conde Barcelos, natural de Lamego, escreveu «a Stremadura tem este nome de extremada porque é a melhor, a mais rica e a mais forte de todas as regiões do reino. É, entre todas as regiões, a mais bela e notável, está quase a meio do reino e os seus encantos deleitam.» Esta é a região que faz a síntese da geografia do país: nos cumes das serras, nas praias ricas de iodo, nas planícies férteis de vinha e pomar. As fotos de Duarte Belo mostram ora um moinho em Runa, ora uma falésia na Serra do Bouro, ora um penedo em Cheleiros, ora um maciço de calcário no Arrimal. Sintra, Alenquer, Leiria São Martinho do Porto, Zambujal, Picanceira, Sobral do Monte Agraço, Penafirme, Alcobertas, Lourinhã, Arruda dos Vinhos e Atouguia da Baleia (entre outros pontos) são registados pelo fotógrafo e cada legenda dá origem a um novo aspecto.
(Editora: Círculo de Leitores/Temas e Debates, Textos: José Mattoso e Suzanne Daveau, Fotos, legendas, capa e maqueta: Duarte Belo)
José do Carmo Francisco
































