Um forno de pão de Santa Catarina ao lado do Casino Estoril

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Há muitos, mesmo muitos anos, que eu não visitava a Feira de Artesanato do Estoril, ali mesmo ao lado do Casino. Entre a gastronomia, o artesanato e a animação musical, tenho boas memórias daquele espaço mas, se os miúdos eram pequenos e hoje a mais nova já tem 26 anos, percebe-se que passou muito tempo desde a última visita. Outra coisa que mudou – havia sempre lugar para o automóvel e agora é um pesadelo.

Mas hoje (dia 9 de Julho de 2011) foi mesmo especial. Ao dar uma volta pelo certame que comecei pelo lado esquerdo de quem entra, dei de caras com uma curiosa inscrição «Padaria – Forno de pão» num dos stands e os empregados envergando umas T Shirts com o nome da minha terra – «Pão de Santa Catarina».
Mais do que uma curiosidade (descobrir um bocado da minha terra natal junto ao Casino Estoril) tratou-se de uma emoção: o rapaz que está à frente do projecto (produz pão, bolos, sopas, filhoses, pão com chouriço) é filho de um padeiro que tocou na Filarmónica Catarinense ao lado do meu avô José Almeida Penas. Lembro-me bem de a mãe do João (ao tempo ele com 12 anos) ter ido a casa da minha avó para autorizar o seu filhote mais pequeno a tocar na Filarmónica Catarinense desde que o meu avô tomasse conta dele nas deslocações às terras vizinhas. Ele era pequenino e o meu avô foi a sua âncora naqueles Verões com festas todas as semanas pelos arredores da nossa terra. Trouxe da Feira de Artesanato do Estoril duas filhoses e três bolos secos mas o mais importante foi descobrir um forno e uma padaria que vende pão da minha terra ali ao lado da catedral do jogo – o Casino Estoril.

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