Formação dá novo rumo a 14 migrantes

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Os formandos e formadores que participaram no primeiro curso do programa Integrar, que decorreu na EHTO

Turma do programa Integrar terminou a formação na EHTO e segue agora para estágio

Natural do sul da Ucrânia, Tetiana Kuznietsova está em Portugal há três anos e reside em S. Martinho do Porto. No país natal trabalhava numa secretaria, mas por cá o emprego que encontrou foi num restaurante, primeiro a lavar a loiça, depois passou a ajudante de cozinha e cozinheira. A participação no programa Integrar para o Turismo, que tem por objetivo a integração de migrantes no setor, através de formação prática e estágio, revelou-se uma “oportunidade para mudar de vida”, disse Tetiana Kuznietsova à Gazeta das Caldas.

A migrante, que não cozinhava pratos portugueses, considera a experiência “muito enriquecedora” e prepara-se agora para começar o estágio num restaurante em S. Martinho do Porto.

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Já a brasileira Juliana Bucar vai estagiar no Hotel Marriott, na Praia d’el Rei, a partir da próxima semana. Depois de oito anos a trabalhar como bancária no Brasil, veio para Portugal há ano e meio à procura de um recomeço profissional. Encontrou-o na cozinha, um gosto pessoal que sempre a acompanhou.

A residir na Lourinhã, a jovem considera que Portugal é um país bastante turístico, pelo que é importante apostar na formação e “saber preparar os alimentos de forma a que possam ser bem apreciados”.

As duas mulheres frequentaram o curso que decorreu na Escola de Hotelaria e Turismo do Oeste (EHTO) e juntou 14 formandos oriundos do Brasil, Angola, Índia, Nepal e Ucrânia, agora a residirem na região Oeste. Na passada quinta-feira (10 de julho), confecionaram e serviram o almoço “Navegando pelos sabores do mundo”, a diversos convidados, no restaurante pedagógico da EHTO e que marcou, simbolicamente, o final desta formação. A refeição começou com “dadinhos de tapioca com geleia de tomate”, uma inspiração brasileira, tal como a “casquinha de marisco com farofa”. Seguiu-se uma “borsch com pampuschky”, uma sopa típica ucraniana, “mufete com jeijão”, de África, e, por fim, uma sobremesa com sabores típicos da Índia: “coconute burfi”.

O programa Integrar resulta de uma parceria entre o Turismo de Portugal, AIMA e Confederação Portuguesa de Turismo e consiste na realização de um percurso de formação através de um curso nas áreas da Restauração, Cozinha, Pastelaria e Alojamento Turístico, com a duração de três meses e um mês de estágio nas empresas do setor. Na EHTO decorreu o curso de Cozinha e Pastelaria que, além da componente técnica, integrou também disciplinas na área da comunicação e do atendimento, inglês e cultura portuguesa. “O grande objetivo é que eles possam ingressar no mercado de trabalho e que possamos ter uma sociedade que inclui todos”, sintetizou Marta Marques, assessora da formação contínua da EHTO.

O chef e formador de Cozinha, Tiago Costa, destacou a evolução dos formandos, lembrando que alguns nunca tinham contactado com a parte técnica de cozinha. Recordou o desafio desta formação, em que alguns dos formandos não falam português, mas que, por outro lado, “são pessoas formadas, que já têm alguma “tarimba” de vida”, acrescentou.

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