EHTO entregou 175 diplomas em dia de aniversário

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A cerimónia lotou o auditório da biblioteca das Caldas da Rainha

No dia em que a escola fez 19 anos, oradores lembraram a sua criação e importância regional

A Escola de Hotelaria e Turismo (EHTO) celebrou, a 14 de novembro 19 anos, mas a sua génese já possui cerca de quatro décadas, altura em que a então Região de Turismo do Oeste (RTO) a incluía nos seus documentos estratégicos. Viria a abrir portas em 2006, com polos em Óbidos e nas Caldas, “muito impulsionada por uma base territorial regional, pelas forças vivas empresariais, associativas e autárquicas, e depois com um enquadramento por parte do Instituto Nacional de Formação Turística, agora Turismo de Portugal”, recordou o diretor, Daniel Pinto.

Em dia de festa marcaram presença os representantes dos municípios fundadores. O vereador obidense Bruno Silva lembrou a estratégia da autarquia, na altura, de potenciar o turismo e que “cedo se percebeu a necessidade de juntar os dois municípios e concertar esta vontade”. Realçou a figura de Luís Garcia, na altura vice-presidente da RTO, que “reforçou a necessidade de uma escola profissional que desse resposta à forma como o Oeste estava a crescer como região e que fosse uma marca”. Bruno Silva falou também do “sucesso” do curso de Turismo Literário e lembrou que, no último Festival de Chocolate, foi firmado um protocolo entre a autarquia de Óbidos e o Turismo de Portugal para a criação da Academia Internacional de Chocolate, num investimento de 1,2 milhões.

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Por sua vez, a vereadora caldense Conceição Henriques destacou a dinâmica desta escola e dos territórios onde está instalada, ambos com a distinção de cidades criativas. “São as duas cidades criativas mais próximas, no mundo, em termos territoriais”, disse, acrescentando que há uma “ligação a Óbidos que cumpre honrar, fomentar e uma escola comum é um elemento muito importante para isso”.

Também presente, Ana Paula Pais, diretora coordenadora das escolas do Turismo de Portugal, destacou a diversidade de jovens que frequentam a rede, especificando que possuem 32% de alunos internacionais. Realçou que eles “são precisos para enriquecer um setor que é feito de trabalho humano e que não pode ser realizado por uma qualquer IA” e que o Turismo de Portugal tem uma série de projetos para a sua integração. Disponibiliza ainda estágios fora do país, bolsas para prosseguimento de estudos em escolas internacionais e apoios para criarem o próprio negócio.

Também Daniel Pinto falou dos vários cursos que a escola desenvolve, alguns deles em exclusividade, como é o caso dos de padaria avançada e de turismo literário. Aos alunos deixou o desafio de trabalharem sempre com qualidade e com imaginação, inovação e criatividade. “As oportunidades no setor são muitas”, destacou, realçando que a escola e os parceiros estão disponíveis para continuar a apoiar os antigos estudantes.

Este ano receberam diploma 175 alunos. Destes, 70 frequentaram cursos profissionais de nível IV e CET nível V e os restantes 105 integraram cursos de formação executiva (Escanção, Guias Intérpretes Regionais, Turismo de Saúde e Bem-Estar, Padaria Avançada e Turismo Literário). No âmbito do programa “Formação + Próxima”, a escola realizou, no ano letivo 2024/2025, 123 ações de formação para 2.231 pessoas, num total de 4.024 horas de formação, em parceria com 20 municípios da região Oeste, Leiria e Lezíria do Tejo.

Desde o início do seu funcionamento a EHTO já certificou 1800 alunos.

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