Um estabelecimento que é restaurante, mercearia e biblioteca

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Gazeta das Caldas
Inês do Carmo, da Benedita, e Nuno Francisco, das Caldas da Rainha, são os mentores do projecto

Há um novo espaço comercial localizado na Rua Alexandre Herculano (nº 38A). Amplo, com 140 metros quadrados, chama desde logo a atenção pelo baloiço colocado junto à janela que dá nas vistas, até no lado de fora. As paredes foram decoradas com frases motivacionais e quadros de folhas. Aliás, as folhas e as plantas estão mesmo presentes em vários elementos decorativos, como candeeiros, e a última parede do estabelecimento é um jardim vertical.
O nome do restaurante – “Leef” – surgiu precisamente porque a palavra “leaf” (que em inglês significa “folha”) se lê da mesma forma. Outra curiosidade é que em holandês, “leef” significa “viver”. “Este é um nome que traduz o nosso conceito, pois queremos que este seja um espaço que transmite leveza e de onde as pessoas saem renovadas”, explicou o caldense Nuno Francisco, de 26 anos, um dos responsáveis pelo projecto.
O Leef concentra várias valências no mesmo espaço: é café e restaurante, mas também mercearia (especializada em produtos biológicos e super-alimentos), espaço co-work e biblioteca (onde se incluem livros sobre alimentação saudável, histórias de vida inspiradoras e casos de empreendedorismo). A ideia comum por detrás de cada um destes serviços é tornar melhor a vida dos seus clientes, fazendo-os ver que há alternativas – principalmente ao nível da alimentação – que os podem transformar em pessoas mais saudáveis e com mais energia.
É assim que se sente Nuno Francisco, desde há três anos, quando decidiu que estava na hora de mudar alguns hábitos antes de se lançar em novos desafios profissionais. “Num ano e meio li quase 200 livros, adoptei uma alimentação mais saudável e comecei a praticar desporto. Hoje durmo menos duas horas por dia, mas sinto-me muito melhor física e psicologicamente”, conta o jovem, que em pouco tempo se apercebeu que já estava a influenciar amigos e familiares a adoptarem outro estilo de vida. Por que não então tentar influenciar mais pessoas? “É assim que nasce o Leef”, sublinha.

Este é um espaço que promove uma alimentação que evita ao máximo os açúcares (o único açúcar disponível é açúcar de coco), os fritos e hidratos de carbono como a massa e o arroz. A aposta passa por refeições compostas em 50% por vegetais, proteínas e gorduras saudáveis, produtos sem lactose e o mais biológicos possível. “Tudo isto conjugado numa apresentação cuidada dos pratos”, acrescenta Nuno Francisco.
Por enquanto existe a opção das ementas diárias (um prato de carne, outro de peixe e um vegetariano), mas o Leef também já está a trabalhar na elaboração de uma carta fixa, tanto para almoço/jantar como para pequeno-almoço/lanche.
Inês do Carmo, outra das responsáveis deste negócio, salienta que o objetivo “é abrir mentalidades e criar uma comunidade online que seja uma prova social deste espaço. Talvez um blogue, onde as pessoas possam partilhar a sua experiência e encontrar respostas sobre este tipo alimentação”. Além disso, os dois jovens pretendem também que o Leef seja palco para palestras e workshops, trazendo às Caldas convidados que sejam um exemplo e inspiração na sua área.
O Leef encontra-se aberto das 8h00 às 18h00 de segunda a quinta-feira, horário que se estende até à meia-noite à sexta-feira e ao sábado. Com a abertura deste estabelecimento foram criados cinco postos de trabalho (três a tempo inteiro e dois a part-time).

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