Há um novo espaço comercial localizado na Rua Alexandre Herculano (nº 38A). Amplo, com 140 metros quadrados, chama desde logo a atenção pelo baloiço colocado junto à janela que dá nas vistas, até no lado de fora. As paredes foram decoradas com frases motivacionais e quadros de folhas. Aliás, as folhas e as plantas estão mesmo presentes em vários elementos decorativos, como candeeiros, e a última parede do estabelecimento é um jardim vertical.
O nome do restaurante – “Leef” – surgiu precisamente porque a palavra “leaf” (que em inglês significa “folha”) se lê da mesma forma. Outra curiosidade é que em holandês, “leef” significa “viver”. “Este é um nome que traduz o nosso conceito, pois queremos que este seja um espaço que transmite leveza e de onde as pessoas saem renovadas”, explicou o caldense Nuno Francisco, de 26 anos, um dos responsáveis pelo projecto.
O Leef concentra várias valências no mesmo espaço: é café e restaurante, mas também mercearia (especializada em produtos biológicos e super-alimentos), espaço co-work e biblioteca (onde se incluem livros sobre alimentação saudável, histórias de vida inspiradoras e casos de empreendedorismo). A ideia comum por detrás de cada um destes serviços é tornar melhor a vida dos seus clientes, fazendo-os ver que há alternativas – principalmente ao nível da alimentação – que os podem transformar em pessoas mais saudáveis e com mais energia.
É assim que se sente Nuno Francisco, desde há três anos, quando decidiu que estava na hora de mudar alguns hábitos antes de se lançar em novos desafios profissionais. “Num ano e meio li quase 200 livros, adoptei uma alimentação mais saudável e comecei a praticar desporto. Hoje durmo menos duas horas por dia, mas sinto-me muito melhor física e psicologicamente”, conta o jovem, que em pouco tempo se apercebeu que já estava a influenciar amigos e familiares a adoptarem outro estilo de vida. Por que não então tentar influenciar mais pessoas? “É assim que nasce o Leef”, sublinha.
Este é um espaço que promove uma alimentação que evita ao máximo os açúcares (o único açúcar disponível é açúcar de coco), os fritos e hidratos de carbono como a massa e o arroz. A aposta passa por refeições compostas em 50% por vegetais, proteínas e gorduras saudáveis, produtos sem lactose e o mais biológicos possível. “Tudo isto conjugado numa apresentação cuidada dos pratos”, acrescenta Nuno Francisco.
Por enquanto existe a opção das ementas diárias (um prato de carne, outro de peixe e um vegetariano), mas o Leef também já está a trabalhar na elaboração de uma carta fixa, tanto para almoço/jantar como para pequeno-almoço/lanche.
Inês do Carmo, outra das responsáveis deste negócio, salienta que o objetivo “é abrir mentalidades e criar uma comunidade online que seja uma prova social deste espaço. Talvez um blogue, onde as pessoas possam partilhar a sua experiência e encontrar respostas sobre este tipo alimentação”. Além disso, os dois jovens pretendem também que o Leef seja palco para palestras e workshops, trazendo às Caldas convidados que sejam um exemplo e inspiração na sua área.
O Leef encontra-se aberto das 8h00 às 18h00 de segunda a quinta-feira, horário que se estende até à meia-noite à sexta-feira e ao sábado. Com a abertura deste estabelecimento foram criados cinco postos de trabalho (três a tempo inteiro e dois a part-time).































