Quinta do Gradil está nas “Grandes Escolhas” de 2020

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Luís Vieira, administrador da Quinta do Gradil, e Tiago Correia, enólogo da empresa

A Quinta do Gradil foi duplamente distinguida na gala anual “Grandes Escolhas” da Revista Vinhos, realizada no passado dia 4 de março. A produtora vinícola foi a escolhida como Produtor do Ano e teve um dos seus novos vinhos, Maria do Carmo 2015, entre o Top 30 entre os vinhos tintos.
“Sermos reconhecidos como Produtor do Ano é, e será sempre, um motivo de enorme orgulho e celebração”, comentou Luís Vieira, administrador da Quinta do Gradil. Esta distinção surge depois de, já este ano, o grupo Parras Wines, do qual faz parte a Quinta do Gradil, ter sido considerada empresa do ano do setor para a Revista Vinhos.
Além desta distinção, a Quinta do Gradil viu também destacado um dos seus vinhos entre na lista dos 30 Melhores Vinhos lançados no ano passado, na categoria tintos. Esta distinção é atribuída também nas categorias espumante, brancos e fortificados e o recém-lançado Maria do Carmo 2015 foi mesmo o único desta seleção com origem na Região Vitivinícola de Lisboa.

Produtor do Cadaval foi o único distinguido
na Região de Lisboa

A revista descreve o Maria do Carmo – nome da herdeira da propriedade no século XIX – “um tinto autêntico, estruturado, mas ao mesmo tempo super-elegante e complexo, que vem provar que Lisboa é região de grandes e ambiciosos vinhos”. A publicação especializada destaca a utilização da casta Alicante Bouschet, que confere a este néctar “um desempenho, carácter e consistência pouco comuns”. O vinho é fermentado em cubas troncocónicas durante oito dias, faz maceração durante 48 horas e estagia em barricas de carvalho francês, de 225 e 300 litros, por doze meses.
Tiago Correia, enólogo da Quinta do Gradil, afirma que “os novos vinhos da Quinta do Gradil destacam-se por uma identidade muito própria, nascida em respeito pela expressão plena das castas, num contexto privilegiado de influência atlântica e orográfica da própria Quinta”. O Maria do Carmo 2015 é “um vinho que não segue padrões estabelecidos”, acrescenta, salientando a acidez e frescura “extraordinárias e muito equilibradas”, além da “estrutura e a imponência que se pretende quando se procura um vinho com alguns anos em garrafa. É um 2015, conhecido como um dos melhores anos de sempre para a Região de Vinhos de Lisboa”, remata o enólogo.
Situada no concelho do Cadaval, com uma área de 200 hectares dos quais 120 plantados com vinha, a Quinta do Gradil apresentou no final do ano passado uma nova identidade gráfica, que espelha a experiência adquirida na vinha e na adega ao longo das duas últimas décadas, assim como a história da propriedade que se estende ao longo de sete séculos. ■

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