Oficina do Biscoito recupera nas Gaeiras sabores das receitas conventuais

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Lembrando os tempos em que as latas de biscoitos escondiam sabores únicos que eram envolvidos numa chávena de chá ou de café, a Oficina do Biscoito produz biscoitos, bolachas e bolos de forma artesanal. A empresa, propriedade do casal Helena Trovão e Paulo Baptista, funciona na antiga escola do primeiro ciclo da Quinta da Marquesa (Gaeiras) e, além da produção artesanal, dinamiza workshops.
A par com esta empresa da área alimentar, funcionam no mesmo espaço, outras quatro, ligadas ao desenvolvimento de aplicações, informática e marketing.

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Farinha de trigo, açúcar, ovos frescos, gorduras e aromas naturais são os ingredientes utilizados na produção dos biscoitos, bolos e bolachas. A escolha das matérias-primas é criteriosa e exigente, privilegiando a qualidade e frescura, assim como produtos sem corantes nem conservantes adicionados, utilizando sempre as receitas tradicionais de família.
Tanto Helena Trovão como o marido receberam um espólio importante de receitas, proveniente de tias que eram freiras, no Convento de Odivelas e de Torre de Moncorvo. “Chegaram-nos uma série de receitas e documentos, entre eles um manuscrito da segunda metade do século XVIII”, conta Paulo Baptista, acrescentando que tiveram que converter para as medidas actuais muitas das unidades utilizadas na época. A alteração estendeu-se também a alguns dos ingredientes utilizados, como é o caso da banha, que aparecia em praticamente todas as receitas, e a farinha, que tiveram que testar diversas qualidades para encontrar a que garantia texturas semelhantes às das receitas originais.

Antigas receitas e produtos tradicionais dão origem a bolachas e biscoitos actuais

O projecto nasceu depois de Helena Trovão ficar desempregada. Em vez de ficar a receber o subsídio de desemprego, resolveu apostar num negócio por conta própria, contando com o apoio do Centro de Emprego. Com um investimento inicial na ordem dos 20 mil euros, a Oficina do Biscoito, contou com um financiamento do Centro de Emprego na ordem dos 75% desse montante.
Paulo Baptista por enquanto é professor, mas está já há dois anos em casa pois está com horário zero (sem turmas a quem leccionar). “Apesar de ter 23 anos de serviço e pertencer aos quadros do Ministério há já 20 anos, a segurança que existia nessa altura não é a que temos hoje e aquilo que se avizinha é vir para casa também, pelo que decidimos apostar neste negócio”, explicou à Gazeta das Caldas.
O casal conta com mais uma colaboradora pontual. À medida que o projecto se consolide pretendem recorrer ao centro de emprego para obter mais colaboradores, ou à possibilidade de jovens ali fazerem o seu estágio profissional, tendo já contactado a Escola de Hotelaria e Turismo nesse sentido.
O projecto foi apresentado à autarquia de Óbidos e à Obitec (entidade que gere o Parque Tecnológico), que lhes criaram condições para se instalar na antiga escola do primeiro ciclo da Quinta da Marquesa, actualmente integrada no centro de incubação ABC – Apoio de Base à Criatividade, existente no Convento de S. Miguel, nas Gaeiras.
A empresa da área alimentar tem que obedecer a uma série de processos e normas, que são implementados e garantidos por Helena Trovão, que é engenheira agro-industrial e possui mestrado em Segurança Alimentar. “Uma das apostas consiste em marcar a diferença através da qualidade do produto final, tanto em termos de segurança alimentar como de sabor”, realça Paulo Baptista.
Para além da produção e comercialização dos doces, a Oficina do Biscoito aposta também na realização de workshops, com um custo de 25 euros, a decorrer aos fins-de-semana e direccionados para famílias ou crianças. O tempo médio da acção é de três horas, durante as quais cada pessoa terá oportunidade de confeccionar dois tipos de biscoitos e aprender o “segredo” do pão de ló tradicional. A seguir à confecção será oferecido um lanche onde os participantes poderão degustar o que fizeram e levar para casa uma caixa com biscoitos um certificado de participação.
“Pensamos que é óptimo para as famílias”, refere o responsável, acrescentando que têm-se apercebido que as pessoas não sabem como é feito um biscoito nem os ingredientes que são utilizados na sua confecção.
Os interessados em obter mais informações poderão contactar a empresa através dos tel. 966248318 e 962612689 ou do e-mail oficina.biscoito@gmail.com

Fátima Ferreira
fferreira@gazetadascaldas.pt

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