Produção de azeitona mais que triplicou em 20 anos. Alcobaça é o concelho que mais produz e tem um dos dois únicos lagares da região
O Oeste não é propriamente reconhecido pela sua produção de azeitona. O clima não é, sequer, o ideal, mas a verdade é que nos últimos 20 anos, a produção deste fruto no conjunto dos 12 concelhos oestinos mais que triplicou. Das 362 toneladas produzidas em 2001, o volume de produção de azeitona aumentou, duas décadas depois, para as 1428 toneladas.
Trata-se, ainda assim, de um número residual, quando comparado com regiões tradicionalmente produtoras de azeitona, como o Alentejo, mas que demonstra, ainda assim, um crescimento nesta região.
Numa análise mais fina, concelho a concelho, é possível perceber que Alcobaça é mesmo o município do Oeste responsável pela maior parte da produção.
Das 1428 toneladas produzidas no Oeste, 852 foram colhidas no concelho de Alcobaça, o equivalente a cerca de 60% do total. É também em Alcobaça que existe um dos dois únicos lagares de azeite que existem na região, sendo o outro localizado no concelho de Alenquer, que também é o concelho com a segunda maior produção em volume.
Do município de Alenquer saíram, em 2021, 344 toneladas de azeitona (cerca de um quarto do total da produção oestina). Ou seja, estes dois concelhos (onde existem lagares) são responsáveis pela produção de cerca de 85% do total da azeitona produzida na região.
Curiosamente, antigamente existiam mais lagares no Oeste. Segundo os dados do INE (Instituto Nacional de Estatística), por exemplo, em 1995 o Oeste tinha sete lagares: três em Alcobaça, dois em Alenquer, um no Cadaval e um nas Caldas. Apenas seis anos depois, em 2001, já eram apenas cinco os lagares oestinos, dos quais quatro em Alcobaça e um em Alenquer (ou seja, fecharam os lagares das Caldas e do Cadaval e abriu um no concelho de Alcobaça). Daí para cá têm vindo a encerrar até ficarem apenas os dois que existem atualmente.
Também segundo os dados disponibilizados pelo INE, há apenas dois concelhos do Oeste onde não se produz azeitona: Peniche e Nazaré. Na Lourinhã e Bombarral a produção atingiu no último ano uma tonelada e em Óbidos chegou às cinco toneladas.
Nas Caldas da Rainha, em 2021, produziram-se 12 toneladas de azeitona. Depois de Alcobaça e Alenquer, Torres Vedras (com 94 toneladas), Arruda dos Vinhos (com 55) e Sobral de Monte Agraço (com 49) são os maiores produtores. No Cadaval a produção atingiu no último ano as 16 toneladas. ■































