Literatura e a gastronomia de mãos dadas em projecto cultural

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Alguns dos elementos do projecto, as molduras com desenhos relativos à comida e os chouriços literários

 

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“Um acontecimento, uma possibilidade de encontro com as artes e os artistas em lugares improváveis. Um cozinhado de cor, traço, carvão, pigmento e boa disposição”. Esta a definição do conceito “Imoldurati”, desenvolvido por Mafalda Milhões, da livraria Bichinho do Conto, e que foi estreado, no passado dia 13 de Agosto no restaurante Poço dos Sabores, na Usseira.
Este estabelecimento é também parceiro nas actividades literárias e, actualmente, assina pratos com o nome dos grandes clássicos da literatura portuguesa.

Porque é à mesa que se discutem assuntos muito importantes, e até decisivos na vida das pessoas, foi no restaurante Poço dos Sabores que arrancou o novo projecto que pretende juntar as artes e a gastronomia.
“Imoldurati” é um movimento efémero, que aparece e desaparece, caracteriza Mafalda Milhões, lembrando a ideia italiana de arte na rua. O projecto é composto de exposição, pintura, performance, representação, leitura, escrita, ilustração e comida, e será vivido nos diversos espaços de acordo com as suas características. A “ideia é sempre o percurso”, conta a responsável, acrescentando que planeiam instalar-se, no caso das Caldas, por exemplo, no Mercado do Peixe, no Museu do Hospital e das Caldas ou no CCC. “Estas ligações são todas pessoais, porque vivemos nos sítios e, pessoalmente, deslocamos e levamos os equipamentos”, explica, acrescentando que se houver venda de quadros, por exemplo, estes são substituídos por outros na próxima instalação que façam.

Mafalda Milhões, do Bichinho do Conto, ladeada pelos proprietários do Poço dos Sabores, Joaquim Lourenço e Ângela Tomás

Referindo-se às molduras, Mafalda Milhões diz mesmo que o objectivo é aproveitar objectos que estavam obsoletos e que teriam destinos mais tristes e, através de desenhos relacionados com textos – que têm a ver com cozinha ou comida,  como é o caso das varinas da Nazaré, a Casinha de Chocolate ou o Capuchinho Vermelho – ganham uma nova vida.
A primeira actividade será realizada em Setembro e consiste num jantar à volta das questões da leitura, da educação e da cultura, no Poço dos Sabores, na Usseira.
Haverá também a participação de figuras públicas no projecto. Um dos convidados para estrear as noites de conto será Jorge Serafim, antigo técnico de biblioteca de Beja, contador de histórias e conhecido do grande público pelo stand up comedy.
Também serão feitos alguns lançamentos de livros, tanto no Poço dos Sabores como em outros espaços culturais de Óbidos. Para além disso, o objectivo do projecto é promover o que se faz no Oeste, noutras regiões, como o Douro vinhateiro, Guimarães, Feira, Pombal ou Beja, com as quais esta livraria já colabora.

Quando os clássicos da literatura portuguesa se comem

O projecto “Imoldurati” foi apresentado no passado dia 13 de Agosto num ambiente familiar, na Usseira

O Poço dos Sabores é parceiro do Bichinho do Conto de outros projectos, nomeadamente oferecendo as refeições aos artistas convidados da livraria durante a sua permanência em Óbidos.
Os seus proprietários, os irmãos Ângela Tomás e Joaquim Lourenço, pretendem que o espaço seja mais que um restaurante, mas um local acolhedor e familiar, onde as pessoas podem conversar e partilhar as suas ideias ou desabafos.
Desde há um mês, altura em que colocaram a ementa de verão, os comensais podem escolher como prato um qualquer clássico da literatura portuguesa. A “Mensageiro das Violetas”, de Florbela Espanca, traduz-se numa receita de corvina com espargos verdes e cebolinhas, enquanto que os “Lusíadas”,  de Luís Vaz de Camões é composto por um tamboril salteado com pimentos padron, e o livro os “Pássaros de Seda”, de Rosa Lobato Faria é composto por peito de pato com explosão de frutos vermelhos. Além destes títulos, os visitantes podem ainda escolher os “Bichos”, de Miguel Torga, “A menina do Mar”, de Sophia de Mello Breyner Andresen, o “Mistério da Estrada de Sintra”, de Eça de Queirós e o “Auto da Barca do Inferno”, de Gil Vicente.
“Tentámos conjugar o livro com o prato, mas por vezes não é fácil”, disse Joaquim Lourenço, acrescentando que a preparação da ementa envolveu toda a equipa que trabalha no restaurante.
A ideia de juntar a literatura com a cozinha surgiu quando pensaram em preparar a ementa Primavera/Verão e, além de colocarem o nome do livro, também fazem referência ao seu autor para as pessoas possam identificar e depois lerem.  Toda a ementa do Poço dos Sabores é de eleição, mas a equipa procurou que estes pratos fossem ainda mais apelativos para “vender a nossa literatura”, explica Joaquim Lourenço.
De acordo com o responsável esta ementa de verão tem tido um sucesso maior do que as anteriores, “talvez pela literatura, pois as pessoas associam os nomes dos livros”, disse, acrescentando que continuará disponível no Poço dos Sabores até meados de Outubro.
O restaurante está a funcionar há seis anos na Usseira de Óbidos, propriedade de dois irmãos emigrantes na Suíça durante vários anos. Joaquim Lourenço trabalhava como chefe de sala e Ângela Tomás era cozinheira.
Neste espaço é também possível comprar livros ao quilo e a um “preço simbólico, porque o nosso objectivo é que as pessoas leiam”, remata o responsável do restaurante que, por estes dias também lá tem à venda “chouriço literário” e ilustração fundida.

Fátima Ferreira
fferreira@gazetadascaldas.pt

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