Mais de 300 visitantes na primeira edição do evento, que contou com mais de 60 expositores e uma grande diversidade de produtos
A primeira edição da Feirinha de Santa Rita, na Quinta do Gradil, decorreu no passado domingo, 22 de maio, assinalando o dia da padroeira da capela da quinta, Santa Rita de Cássia. O evento recebeu mais de 300 visitantes ao longo do dia. Pela quinta, localizada no Vilar (Cadaval), estavam mais de 60 expositores. Cerca de metade eram produtores e artesãos da região e os restantes vinham do Hype Market, um mercado mensal que acontece no centro de Lisboa para promoção e venda de produtos, com conceitos originais na área da decoração, moda, acessórios e crianças. Logo à entrada havia também uma zona para animação das crianças, com um grande insuflável, pinturas faciais e balões. Para complementar a feira existia também uma zona de restauração, com quatro carrinhas de street-food.
O caldense Luís Costa é o apicultor da Quinta do Gradil. A apicultura na quinta nasceu há cerca de seis anos, depois de uma visita em que se deparou com um enxame. Atualmente a quinta já produz o seu mel e o objetivo é explorar também a vertente do apiturismo. “Temos as condições ideais, com um apiário com maturidade, inserido numa paisagem fantástica e onde se produz o mel de forma biológica”, explica. O evento serviu ainda para apresentar o workshop de apiturismo que passa a integrar a oferta de enoturismo da quinta. A organização fez um balanço muito positivo desta primeira edição da feirinha, que deverá realizar-se anualmente nesta época.
“Na Quinta do Gradil trabalhamos o enoturismo como uma experiência em família, onde as crianças são bem-vindas e os animais também”, explicou Catarina Moura, do grupo Parras, do qual a Quinta do Gradil faz parte. Nesse sentido, por exemplo, nas provas de vinho, há sempre sumos e bolachas para que os mais novos possam acompanhar os pais.
Alberto Cruz, proprietário da Pastelaria Roma, em Peniche, era um dos expositores. A pastelaria, que festeja este ano o 48º aniversário e que conta atualmente com duas lojas e 14 trabalhadores, trouxe os típicos “Ésses” de Peniche e também os Penichenses. “É uma boa forma de divulgar os produtos e vende-se sempre qualquer coisa, o espaço é muito agradável, foi bom em termos de afluência e de vendas”.
A passear pela feira encontramos Tiago Alves, que veio do Bombarral com a esposa e o filho para ver os produtos locais e para conhecer a quinta. “O evento está muito interessante, o espaço é bonito e tem muita diversidade de produtos, é um bom dia em família”, resumiu. ■






























