A ginja de Óbidos e de Alcobaça, a pêra rocha do Oeste e a maçã de Alcobaça estão representadas no primeiro mapa das frutas de Portugal. No total são 17 as frutas de Denominação de Origem Protegida (DOP) e de Indicação Geográfica Protegida (IGP) existentes no país.
O mapa tem em conta os principais elementos biofísicos que contribuem para a qualidade das frutas portuguesas, como o relevo, a temperatura, a insolação, a precipitação e os diversos tipos de solos.
Esta é uma iniciativa do Centro de Frutologia Compal em conjunto com o Centro de Informação Geoespacial do Exército e teve o apoio institucional da Direcção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural. O objectivo é distribuir o mapa das frutas por todas as escolas do país.
Conforme explicado em comunicado, o mapa “foi feito com todo o rigor científico”, tendo sido criado “para que todas as crianças conheçam a origem da fruta portuguesa”.
Além disso, na óptica de José Jordão, presidente do Centro de Frutologia Compal, este projecto irá “sensibilizar as crianças e família para a importância do consumo deste alimento essencial”.































