Um workshop de italiano que abriu o apetite

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Gazeta das Caldas

aulaitaliano2No penúltimo dia da oitava edição do “8 1/2 Festa do Cinema Italiano”, que decorreu no CCC a 26 de Abril, realizou-se uma aula de iniciação ao italiano, dedicada ao tema da gastronomia deste país. Os 15 participantes aprenderam a tradução do seu nome, a contagem dos números até dez e a pronúncia de algumas expressões típicas italianas, ao mesmo tempo que se divertiram com o bom sentido de humor do professor Carmine Cassino, residente em Portugal há dez anos.

“Italiano per principianti” ou, em português, “Italiano para principiantes” foi o workshop que integrou o programa do festival, “com o objectivo de aproximar as pessoas à língua italiana, a língua dos filmes”, salientou o professor Carmine Cassino, nascido em Itália, numa pequena vila entre a cidade de Nápoles e ilha de Sicília.
No início da aula todos os participantes mostraram conhecer alguma palavra em italiano: “pasta” (massa), “bella” (bela), “ragazza” (rapariga) e “grazie” (obrigada) foram alguns exemplos, mas havia até quem já tivesse vivido em Itália por algum tempo e conseguisse falar “perfettamente” (perfeitamente), elogiou o professor.
Para Carmine Cassino, foi também relevante ter um público de todas as idades, nomeadamente com “participantes jovens, que a um domingo à tarde optaram por vir aprender mais sobre uma nova cultura”.
O idioma italiano é caracterizado pelo seu ritmo e musicalidade, denominando-se de “língua cantada”, começou por explicar Carmine Cassino, que acrescentou que a pronúncia e o sotaque italianos variam muito segundo as diferentes regiões de Itália. Além disso, a população italiana é também conhecida por “falar por gestos, através das mãos”, afirmou o professor, ao exemplificar o gesto de dedos que representa o prato de “spaguetti” (esparguete).
Depois de apontar as principais particularidades da sua lingua, como o facto de a letra “h” tornar as consoantes mudas, o professor Cassino centrou-se na gastronomia, apresentando alguns dos pratos mais típicos de Itália. Uma das especialidades italianas e a mais popular é a famosa pizza, em particular a “pizza margherita”, cujo nome serve de homenagem a uma rainha de Nápoles. Ainda assim, durante a aula de duas horas, esta não foi a única curiosidade histórica ensinada.
Carmine Cassino recordou também uma expressão italiana depreciativa, “fare il portoghesi” (“fazer de portugueses”), utilizada para descrever alguém que “se aproveita de tudo sem pagar, que usufrui à borla”. Contudo, esclareceu o professor, a origem da expressão remonta a uma história que acaba por ser muito honrosa para os portugueses: em 1514, o rei D. Manuel I enviou um presente para Roma, que incluía jóias, especiarias, ouro e alguns animais exóticos, pelo que o Papa Leão X, em sinal de agradecimento, deu ordem para que os portugueses entrassem livremente em restaurantes e festas na cidade, situação de que os romanos se aproveitaram, ao afirmarem desonestamente que eram portugueses.
No final do workshop, e tendo em conta o contexto do festival de cinema italiano, apresentou-se ainda um segmento do filme “L’oro di Napoli” (1954), ilustrativo do modo como a gastronomia tem um grande impacto na identidade e na tradição italianas.
As duas amigas Josefine Winkler e Inês Marques vieram juntas ao workshop e eram das participantes mais novas, com 14 e 15 anos respectivamente. Entre sorrisos, Inês afirmou ter gostado muito, “principalmente da interacção que existiu com o professor”, enquanto Josefine admitiu à Gazeta das Caldas que se inscreveu porque sempre foi fã de Itália, “começando pelas massas e terminando na sua língua muito própria, por ser cantada”.

Um menu tipicamente italiano

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“Antipasti” (entradas):
“Bruschetta”, uma espécie de pão torrado barrado com tomate ou azeite e alho.
Primeiro-prato: Algumas sugestões como a “lasagne”, o “risotto” ou a “pasta al pomodoro” (confeccionada com um molho de tomate).
Segundo-prato: ”Cotoletta” ou “Milaneza”, um panado de vitela com origens em Milão.
Sobremesa: Tiramisù, “pannacotta” ou “gelatto” (gelado).

 

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