O livro Maruxa, ilustrado por Mafalda Milhões – responsável pela livraria Bichinho do Conto (Óbidos), foi distinguido na categoria de “Best Illustrations CookBook” em Espanha, na sua edição em galego. Os Gourmand são conhecidos como os “Oscar’s” dos livros de cozinha, premiando as melhores obras nesta área.
A final, com os livros seleccionados nos vários países, decorrerá em Junho na China, mas antes o livro ainda será apresentado nas Caldas da Rainha.
Baseado na canção tradicional polaca “Maryna gotuj pierogi”, o livro agora premiado conta a história de Maruxa e de como esta tinha que trabalhar durante todo o dia enquanto o seu marido, Zezinho, folgava. Mas chega o dia em que a mulher, astuta, decide dar-lhe uma lição e, se este queria comer o pão, teve que ir buscar todos os ingredientes que eram necessários para a sua confecção.
Este o ponto de partida da história ilustrada por Mafalda Milhões e escrita por Eva Mejuto, que foi recentemente distinguido na categoria de “Best Illustrations CookBook” em Espanha, na sua edição em galego. Em Portugal ainda não são conhecidos os resultados deste prémio.
O livro nasceu de um projecto europeu, denominado “Cozinha de Contos – Europa à carta”, que consiste em aliar a literatura, a tradição oral e a gastronomia e que reúne uma editora espanhola, outra polaca e a portuguesa Bichinho de Conto.
A canção tradicional polaca acabou por dar o mote à obra por se tratar de um conto cumulativo, em que o personagem vai buscar, um a um os ingredientes necessários e onde é feito um percurso no espaço e no tempo.
Como a história é contada apenas em diálogos, a ilustração acaba por ter um papel muito importante para a sua contextualização. “Nas guardas do livro a Mafalda [Milhões] aproveitou para fazer uma contextualização do que se passava diariamente na casa da Maruxa”, contou Eva Mejuto à Gazeta das Caldas.
A autora disse ao nosso jornal que fazer a ilustração deste livro foi um “processo muito saboroso” porque já há algum tempo que tinha vontade de se juntar à escritora galega. A também livreira contou que este era um livro onde depositava algumas expectativas pois pretendia que estivesse presente na maior feira internacional de livros infantis, em Bolonha. Para além disso, “era uma edição gregária, que tinha o papel de aproximar leitores à cozinha juntando os três países”, acrescenta.
Toda a obra é ilustrada em acrílico e os relevos dos desenhos são feitos em plasticina. “Mas podia ter sido usada a massa do pão”, esclarece a autora, porque “o objectivo era que tivesse qualquer coisa de cozinha que saltasse à vista e o ter relevo deu-lhe essa parte orgânica”.
A edição já esgotou nas editoras dos três países, mesmo antes de ter ganho o prémio, mas Mafalda Milhões garante que estão a tentar “resolver o assunto rapidamente para dar aos leitores o direito de poder contemplar a obra”.
E porque o livro tem a ver com o pão, nas apresentações que têm sido feitas, têm contado sempre com o apoio da Padaria Forno do Beco, de Paulo Santos. “Têm sido sempre o pão e bolos da padaria caldense a acompanhar as nossas apresentações e eventos públicos”, explica a sua autora, destacando que pretendem também aproximar a literatura do quotidiano das pessoas.
O formador de pastelaria e “apaixonado pelo pão”, Paulo Santos, diz tratar-se de uma parceria “feliz e desejável” entre a gastronomia e a literatura e destaca que o registo gráfico é a única forma de deixar legado nesta área.
O livro será apresentado nas Caldas, Forno do Beco, em Abril e, em Junho, estará na China, a competir com os melhores dos outros países, pelo prémio final.






























