Abre amanhã, 25 de Junho e decorre até ao dia 3 de Julho, na FIL a FIA Lisboa – Feira Internacional do Artesanato, que é a maior feira de artesanato, cultura e gastronomia da Península Ibérica.
Nela vão estar presentes, a convite do IEFP, duas autoras da região – a ceramista Paula Clemente e Ana Cristina Santos que trabalha na área do têxtil.
Nesta 24ª edição da FIA, o IEFP pretende voltar a distinguir os artesãos portugueses e por isso promove uma mostra do Prémio de Artesanato para a qual foram seleccionadas obras das ceramistas caldenses contemporâneas Bolota e Cláudia Canas.
A primeira ceramista tem patente a peça “Árvore – bouquet”, feita em grés de alta temperatura, ferro, porcelana, vidros mates e coloridos, enquanto que Cláudia Canas está presente com “Azul Profundo”, um trabalho feito em grés chamotado e decorado com óxidos vidrados.
O objectivo da exposição “é mostrar e promover novos caminhos e abordagens de vanguarda, aliando o design e a contemporaneidade às tradições e identidades portuguesas, apostando na diferenciação e qualificação que os objectos artesanais emprestam aos espaços”, explica nota de imprensa.
A par do Prémio de Artesanato do IEFP, também a AIP/FIL irá promover durante o decorrer do certame o Concurso de Artesanato FIA Lisboa 2011 que vai distinguir as peças mais representativas da cultura da sua região, “aliando a preservação do património à inovação e originalidade do design contemporâneo”, informa a mesma nota.
Artesanato de 40 países em Lisboa
A FIA aposta no melhor artesanato que se faz em Portugal e em mais de 40 países de todo o mundo, na gastronomia e em animação multicultural. Segundo a organização do evento, em 2010 este certame acolheu a visita de mais de 100.000 pessoas, com a participação de cerca de 600 expositores nacionais e internacionais. Para 2011 espera-se subir o número de visitantes para 110.000, contando com mais de 650 expositores, provenientes de mais de 40 países oriundos dos cinco continentes.
A gastronomia nacional ocupará o Pavilhão 4. Os cheiros e sabores da cozinha tradicional portuguesa prometem deixar os visitantes com água na boca. Duas regiões gastronómicas internacionais, Angola e Moçambique, e seis nacionais, de norte a sul de Portugal, servem à mesa os seus pratos mais representativos, bem como os doces regionais, os vinhos, os licores, as compotas, os pães, os bolos, os queijos e enchidos, entre tantas outras iguarias da gastronomia do país.






























